VXLAN:传统“二层+三层”数据中心网络面临的挑战

VXLAN:传统“二层+三层”数据中心网络面临的挑战


  1. VXLAN:传统“二层+三层”数据中心网络面临的挑战
  2. VXLAN:简述VXLAN的概念,网络模型及报文格式

云计算,凭借其在系统利用率高、人力/管理成本低、灵活性/可扩展性强等方面表现出的优势,已经成为目前企业IT建设的新形态;而在云计算中,大量的采用和部署虚拟化是一个基本的技术模式。

服务器虚拟化技术的广泛部署,极大地增加了数据中心的计算密度;同时,为了实现业务的灵活变更,虚拟机VM(Virtual Machine)需要能够在网络中不受限迁移。实际上,对于数据中心而言,虚拟机迁移已经成为了一个常态性业务。
在这里插入图片描述
虚拟机数量的快速增长与虚拟机迁移业务的日趋频繁,给传统的“二层+三层”数据中心网络带来了新的挑战:

1、虚拟机规模受网络设备表项规格的限制

对于同网段主机的通信而言,报文通过查询MAC表进行二层转发。服务器虚拟化后,数据中心中VM的数量比原有的物理机发生了数量级的增长,伴随而来的便是虚拟机网卡MAC地址数量的空前增加。此时,处于接入侧的二层设备便承受不住了!

补充: 一般而言,接入侧二层设备的规格较小,MAC地址表项规模已经无法满足快速增长的VM数量。

2、传统网络的隔离能力有限

VLAN作为当前主流的网络隔离技术,在标准定义中只有12比特,也就是说可用的VLAN数量只有4000个左右。对于公有云或其它大型虚拟化云计算服务这种动辄上万甚至更多租户的场景而言,VLAN的隔离能力显然已经力不从心。

3、虚拟机迁移范围受限

虚拟机迁移,顾名思义,就是将虚拟机从一个物理机迁移到另一个物理机,但是要求在迁移过程中业务不能中断。要做到这一点,需要保证虚拟机迁移前后,其IP地址、MAC地址等参数维持不变。这就决定了,虚拟机迁移必须发生在一个二层域中。而传统数据中心网络的二层域,将虚拟机迁移限制在了一个较小的局部范围内。

虽然,通过堆叠、SVF、TRILL等技术构建物理上的大二层网络,可以将虚拟机迁移的范围扩大。但是,构建物理上的大二层,难免需要对原来的网络做大的改动,并且大二层网络的范围依然会受到种种条件的限制。

VXLAN正是为了解决云计算时代虚拟化中的一系列问题而产生的一项技术。


参考:

  1. https://yq.aliyun.com/articles/476669
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页