网络:简述对CT,IT,ICT,OT的认识

网络:简述对CT,IT,ICT,OT的认识


一、通信技术-CT(Communication Technology)

最早的CT业被称为电信业,Telecommunication。那是因为最早期的通信都是电报、电话之类的技术,所以也被称为电信技术。

通信业的企业又分为运营商、通信制造业、通信服务支持,一些通信业的施工单位等。

通信业的运营商在国内我们比较熟悉的是中国移动、中国联通、中国电信,现在又多了一个中国广电。

通信业的制造业在中国比较有名气的是三个:华为、中兴、信科。全球范围内,通信业的制造业比较强大的也就是诺基亚、爱立信、华为、中兴这四家了。

二、信息技术-IT(Information Technology)

在IT、CT大融合之前,IT并不是Information Technology(信息技术),IT最初是指互联网技术(Internet Technology),这也是为什么BAT这些巨头被称为互联网三巨头的原因。

在开始的时候,IT和CT还是泾渭分明的两种技术,IT业也也可以说是代表了计算机业,一些涉及到计算机的软硬件企业也被称为是IT业企业。

在美国,思科、微软、谷歌这些大公司被认为是IT业企业。

三、信息、通信技术-ICT(Information Communication Technology)

IT业和CT业的融合,开始是IT业向CT业的入侵,IP技术就是IT业的技术,IP打败了ATM技术之后,ICT业就开始了大融合。

IT业的软硬件公司开始大规模的向CT业进军,同时CT业的公司也开始研发IT技术,双向融合开始之后,IT业和CT业的壁垒越来越不明显,现在已经形成了一个新的行业–ICT业,Information Communication Technology(信息、通信技术)。

四、运营技术-OT(Operational Technology)

可能OT还有别的缩写的意思,但是如果OT,IT,CT这三个名词一起出现的话,他指的就是运营技术。

OT更基本的也可以认为是操作技术,比如工人操作一台机床。但是如果放大一些,一条生产线也是OT,一个工厂的整体运营也是OT。不管如何理解,OT本身都是和一些软硬件是无法分开的。

OT开始拥抱IT,是技术更新的结果,随着工业化的不断推进,越来越多的工人被机器替代,越来越多的人工操作被软件自动化所取代,伴随着OT技术的不断的发展,IT技术被越来越多的融合到了OT技术之中。

而随着工业4.0的来临,越来越多的ICT技术则需要被引入到OT技术之中,IT、OT、CT将在未来紧密的融合在一起,成为一个整体。

未来在5G之中,三大应用场景之中的URLLC(超高可靠低时延)就是主要支持工业4.0的场景。

工业自动化也被认为是5G最重要的一种垂直行业应用了,重要性甚至要超过更科幻一些的自动驾驶应用。

参考:

  1. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1636226911977223703&wfr=spider&for=pc
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页