网络:简述对家庭宽带和专线(企业宽带)的认识

网络:简述对家庭宽带和专线(企业宽带)的认识


众所周知,宽带主要分为专线(企业宽带)和家庭宽带两种。一般来说,企业的服务器以及云服务提供商则通常用的是专线,而一般普通家庭接入的是家庭宽带。

一、专线

专线是指依托国内骨干网及宽带城域网资源,提供专线接入方式,满足企业集团客户接入Internet地市互联网络、开展各种应用的业务。

专线是运营商为集团客户提供各种速率的专用链路,直接连接主干网络,实现方便快捷的高速互联网上网服务。客户可以通过有线、无线的方式接入互联网,带宽可以灵活选择。比如,中国移动当前互联网专线分为:PON接入专线、PTN接入专线两类。

专线除提供基本高速上网功能外,还可以承载多种新型互联网综合应用,如多媒体信息查询,IP电话,视频会议,网上银行,电子商务等。

专线主要有两种信道:
1、 物理专用信道。物理专用信道就是在服务商到用户之间铺设有一条专用的线路,线路只给用户独立使用,其他的数据不能进入此线路,而一般的线路就允许多用户共享信道;
2、 虚拟专用信道;虚拟专用信道就是在一般的信道上为用户保留一定的带宽,使用户可以独享这部分带宽,就像在公用信道上又开了一个通道,只让相应用户使用,而且用户的数据是加密的,以此来保证可靠性与安全性。就类似高速公路规定了公交车道,只允许公交车行驶,其他任何车辆不允许进入这条车道。

二、家庭宽带

家庭宽带网络的组成就像公路系统一样,有城市间的高速路,有城市内的市政道路,有连接用户家或小区的支路,引道。

“接入线路”就像连接家门口或小区出入口到市政路之间的道路,这条路通常只有单车道或者双车道。如果要出去别的地方,要经过家门口的小路,然后进入市政道路,最后进入省道或者高速公路。

三、专线和家庭宽带的区别

专线家庭宽带
针对的对象企业家庭用户
费用
带宽独享带宽共享带宽
接入速率上下行速度一致上行速度比下行速度低得多(1:5-1:10)
IP地址连接数无限制。使用固定的公网IP地址
该地址可以开通网站、FTP服务器等对外的服务功能
租赁IP(随机分配),连接数有限制

总之,运营商把客户区分了企业和家庭用户,实施了不同的服务和政策,所以专线和家庭宽带在价格和速度上是有区别的。在我国提速降费的政策下,差距也会缩小,只不过针对的场景不同。

四、知识补充

1、 “接入速率” 是指 “接入线路” 能够达到的速率,就是这条路上的最高限速,比如一般高速公路限速为120KM/H。一般而言,接入速率越高,上网等待的时间越短,用户感受越好。
2、 “带宽” 代表通信线路传送数据的能力。“带宽” 好比公路系统中道路的宽度,提升带宽就相当于把道路拓宽,这样车就可以跑得更多、更快。
3、宽带上行下行是指一般ADSL上网方式上行与下行速率,上行就是从电脑上传的速度,下行就是从网络上的主机下载速度,一般下行速率比较高!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页