网络:网络研究需要了解的一些基础知识

网络:网络研究需要了解的一些基础知识


1. 操作系统

操作系统(Operating System,简称OS)是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。即:计算机(硬件)--->os--->应用软件

2. 网络通信原理

一台硬件设备有了操作系统,然后装上软件就可以正常使用了,然而也只能自己使用。每个人都拥有一台自己的机器,然后彼此孤立。

两台计算机之间通信需要通过因特网Internet。其实两台计算机之间通信与两个人打电话之间通信的原理是一样的。中国有很多地区,不同的地区有不同的方言,为了全中国人都可以听懂,大家统一讲普通话。普通话属于中国人与人之间通信的标准,那如果是两个国家的人交流呢?这就需要双方学会对方国家的语言。但是不可能要求一个人掌握全世界的语言,于是有了世界统一的通信标准:英语。

如果把计算机看成分布于世界各地的人,那么连接两台计算机之间的Internet实际上就是一系列统一的标准,这些标准称之为互联网协议。互联网的本质就是一系列的协议,总称为‘互联网协议’(Internet Protocol Suite)。

互联网协议的功能: 定义计算机如何接入internet,以及接入internet的计算机彼此之间通信的标准。

3. 互联网协议分层

互联网协议按照功能不同分为OSI七层 或 TCP/IP五层 或 TCP/IP四层。
在这里插入图片描述
每层运行常见物理设备如下:

  1. 物理层:双绞线,中继器,集线器。
  2. 数据链路层:网桥,网卡,以太网交换机。
  3. 网络层:三层交换机,路由器。
  4. 传输层:四层交换机,四层路由器。

4. 以太网(Ethernet)协议

早期的时候各个公司都有自己的分组方式,后来形成了统一的标准,即以太网(Ethernet)协议。

以太网(Ethernet)协议规定一组电信号构成一个数据包,叫做‘帧’。每一数据帧分成:报头head和数据data两部分。

报头head包含固定的18个字节。报头head的组成为:发送者/源地址—6个字节,接收者/目标地址—6个字节,数据类型—6个字节。
数据data包含最短46字节,最长1500字节。

数据包的具体内容:head长度+data长度=最短64字节,最长1518字节,超过最大限制就分片发送。

5. Mac地址

数据包(‘帧’)的包头head中包含的源地址/目标地址由来:以太网(Ethernet)规定接入Internet的设备都必须具备网卡,发送端和接收端的地址便是指网卡的地址,即Mac地址。

Mac地址:每块网卡出厂时都被烧制上一个世界唯一的Mac地址,长度为48位2进制,通常由12位16进制数表示(前六位是厂商编号,后六位是流水线号)。

6. 广播

有了Mac地址,同一网络内的两台主机就可以通信了(一台主机通过arp协议获取另外一台主机的mac地址),以太网(Ethernet)采用最原始的方式—广播的方式进行通信,即计算机通信基本靠吼。

7. 网络地址

有了以太网(Ethernet)、Mac地址、广播的发送方式,世界上的计算机就可以彼此通信了,问题是世界范围的互联网是由一个个彼此隔离的小的局域网组成的,那么如果所有的通信都采用以太网的广播方式,那么一台机器发送的包全世界都会收到,这就不仅仅是效率低的问题了,这会是一种灾难。

必须找出一种方法来区分哪些计算机属于同一广播域,哪些不是,如果是就采用广播的方式发送,如果不是,就采用路由的方式(向不同广播域/子网分发数据包),mac地址是无法区分的,它只跟厂商有关。

这时候就需要引入一套新的地址用来区分不同的广播域/子网,这套地址即网络地址。

8. IP协议

规定网络地址的协议叫IP协议,它定义的地址称之为IP地址,广泛采用的v4版本即ipv4,它规定网络地址由32位2进制表示,范围0.0.0.0-255.255.255.255。一个IP地址通常写成四段十进制数,例:172.16.10.1。

IP地址分成两部分:网络部分(标识子网),主机部分(标识主机)。

注意:单纯的IP地址段只是标识了IP地址的种类,从网络部分或主机部分都无法辨识一个ip所处的子网。例:172.16.10.1与172.16.10.2并不能确定二者处于同一子网。

IP协议的作用主要有两个,一个是为每一台计算机分配IP地址,另一个是确定哪些地址在同一个子网络。

9. 子网掩码

所谓”子网掩码”,就是表示子网络特征的一个参数。它在形式上等同于IP地址,也是一个32位二进制数字,它的网络部分全部为1,主机部分全部为0。比如,IP地址172.16.10.1,如果已知网络部分是前24位,主机部分是后8位,那么子网络掩码就是11111111.11111111.11111111.00000000,写成十进制就是255.255.255.0。

通过”子网掩码”,我们就能判断,任意两个IP地址是否处在同一个子网络。方法是将两个IP地址与子网掩码分别进行AND运算(两个数位都为1,运算结果为1,否则为0),然后比较结果是否相同,如果是的话,就表明它们在同一个子网络中,否则就不是。

比如,已知IP地址172.16.10.1和172.16.10.2的子网掩码都是255.255.255.0,请问它们是否在同一个子网络?两者与子网掩码分别进行AND运算。

172.16.10.1:10101100.00010000.00001010.000000001
255255.255.255.0:11111111.11111111.11111111.00000000
AND运算得网络地址结果:10101100.00010000.00001010.000000001->172.16.10.0
 
172.16.10.2:10101100.00010000.00001010.000000010
255255.255.255.0:11111111.11111111.11111111.00000000
AND运算得网络地址结果:10101100.00010000.00001010.000000001->172.16.10.0

结果都是172.16.10.0,因此它们在同一个子网络。

10. IP数据包《 以太网头 IP头 IP数据包》

IP数据包也分为head和data部分,无须为ip包定义单独的栏位,直接放入以太网包的data部分。

  1. head:长度为20到60字节
  2. data:最长为65,515字节。

因为以太网数据包的”数据”部分,最长只有1500字节。因此,如果IP数据包超过了1500字节,它就需要分割成几个以太网数据包,分开发送了。

11. ARP协议

ARP协议由来:计算机通信基本靠吼,即广播的方式,所有上层的包到最后都要封装上以太网头,然后通过以太网协议发送,在谈及以太网协议时候,我门了解到通信是基于mac的广播方式实现,计算机在发包时,获取自身的mac是容易的,如何获取目标主机的mac,就需要通过arp协议。

ARP协议功能:以广播的方式发送数据包,获取目标主机的mac地址。

协议工作方式:每台主机ip都是已知的。例如:主机172.16.10.10/24访问172.16.10.11/24

  1. 首先通过ip地址和子网掩码区分出自己所处的子网
场景数据包地址
同一子网目标主机mac,目标主机ip
不同子网网关mac,目标主机ip
  1. 分析172.16.10.10/24与172.16.10.11/24处于同一网络(如果不是同一网络,那么下表中目标ip为172.16.10.1,通过arp获取的是网关的mac)
源mac源ip目标mac目标ip数据部分
发送端主机发送端mac172.16.10.10/24FF:FF:FF:FF:FF:FF172.16.10.11/24数据
  1. 这个包会以广播的方式在发送端所处的子网内传输,所有主机接收后拆开包,发现目标ip为自己的,就响应,返回自己的mac。

12. 应用程序端口

网络层的ip帮我们区分子网,以太网层的mac帮我们找到主机,然后大家使用的都是应用程序,电脑上可能同时开启qq,暴风影音,等多个应用程序,那么通过ip和mac找到了一台特定的主机,如何标识这台主机上的应用程序,答案就是端口。端口即应用程序与网卡关联的编号。

传输层功能主要就是建立端口到端口的通信。

补充:端口范围0-65535,0-1023为系统占用端口。

13. TCP协议《 以太网头 IP头 TCP头 数据》

可靠传输,TCP数据包没有长度限制,理论上可以无限长,但是为了保证网络的效率,通常TCP数据包的长度不会超过IP数据包的长度,以确保单个TCP数据包不必再分割。

14. UDP协议《 以太网头 IP头 UDP头 数据》

不可靠传输,”报头”部分一共只有8个字节,总长度不超过65,535字节,正好放进一个IP数据包。

13. TCP三次握手和四次挥手

问:为什么建立连接协议是三次握手,而关闭连接却是四次挥手呢?
答:这是因为服务端的LISTEN状态下的SOCKET当收到SYN报文的建连请求后,它可以把ACK和SYN(ACK起应答用,而SYN起同步作用)在一个报文里来发送。但关闭连接时,当收到对方的FIN报文通知时,它仅仅表示对方没有数据发送给你了;但未必你所有的数据全部发送给对方了,所以你可能未必会马上会关闭SOCKET,即你可能还需要发送一些数据给对方之后,再发送FIN报文给对方来表示你同意现在可关闭连接,ACK报文和FIN报文多数情况下都是分开发送的。


参考:

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/9X7C9U8dr53GvbxRLnCEgg
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页