简述对 WebSocket 和 HTTP 关系的认识

简述对 WebSocket 和 HTTP 关系的认识


WebSocket和HTTP都是基于TCP协议的两个不同的协议,其中WebSocket依赖于HTTP连接。
在这里插入图片描述
问题一:WebSocket依赖于HTTP连接,那么它如何从连接的HTTP协议转化为WebSocket协议?
答: 每个WebSocket连接都始于一个HTTP请求。 具体来说,WebSocket协议在第一次握手连接时,通过HTTP协议在传送WebSocket支持的版本号,协议的字版本号,原始地址,主机地址等等一些列字段给服务器端。

GET /chat HTTP/1.1
Host: server.example.com
Upgrade: websocket
Connection: Upgrade
Sec-WebSocket-Key:dGhlIHNhbXBsZSBub25jZQ==
Origin: http://example.com
Sec-WebSocket-Version: 13

注意: 首部有个Upgrade字段,用来把当前的HTTP请求升级到WebSocket协议,这是HTTP协议本身的内容,是为了扩展支持其他的通讯协议。 如果服务器支持新的协议,则必须返回101:

HTTP/1.1 101 Switching Protocols
Upgrade: websocket
Connection: Upgrade
Sec-WebSocket-Accept:s3pPLMBiTxaQ9kYGzzhZRbK+xOo=

至此,HTTP请求物尽其用,如果成功触发onOpen事件,否则触发onError事件,后面的传输则不再依赖HTTP协议。

问题二:WebSocket为什么要依赖于HTTP协议的连接?
答:

  1. WebSocket设计上就是天生为HTTP增强通信(全双工通信等),所以在HTTP协议连接的基础上是很自然的一件事,并因此而能获得HTTP的诸多便利。
  2. 基于HTTP连接将获得最大的一个兼容支持,比如即使服务器不支持WebSocket也能建立HTTP通信,只不过返回的是onError而已,这显然比服务器无响应要好的多。
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页