程序员需要了解的常见的专业名词的含义

程序员需要了解的常见的专业名词的含义


1. 前端后端

前端(英语:front-end)和后端(英语:back-end)是描述进程开始和结束的通用词汇。前端作用于采集输入信息,后端进行处理。计算机程序的界面样式,视觉呈现属于前端。

2. 乐观锁

在关系数据库管理系统里,乐观并发控制(又名“乐观锁”,Optimistic Concurrency Control,缩写“OCC”)是一种并发控制的方法。它假设多用户并发的事务在处理时不会彼此互相影响,各事务能够在不产生锁的情况下处理各自影响的那部分数据。在提交数据更新之前,每个事务会先检查在该事务读取数据后,有没有其他事务又修改了该数据。如果其他事务有更新的话,正在提交的事务会进行回滚。

3. 悲观锁

在关系数据库管理系统里,悲观并发控制(又名“悲观锁”,Pessimistic Concurrency Control,缩写“PCC”)是一种并发控制的方法。它可以阻止一个事务以影响其他用户的方式来修改数据。如果一个事务执行的操作读某行数据应用了锁,那只有当这个事务把锁释放,其他事务才能够执行与该锁冲突的操作。

4. 自旋锁

自旋锁是计算机科学用于多线程同步的一种锁,线程反复检查锁变量是否可用。由于线程在这一过程中保持执行,因此是一种忙等待。一旦获取了自旋锁,线程会一直保持该锁,直至显式释放自旋锁。

5. 递归

递归(英语:Recursion),又译为递回,在数学与计算机科学中,是指在函数的定义中使用函数自身的方法。递归一词还较常用于描述以自相似方法重复事物的过程。例如,当两面镜子相互之间近似平行时,镜中嵌套的图像是以无限递归的形式出现的。也可以理解为自我复制的过程。

6. 主键

主键,又称主码(英语:primary key或unique key)。数据库表中对储存数据对象予以唯一和完整标识的数据列或属性的组合。一个数据列只能有一个主键,且主键的取值不能缺失,即不能为空值(Null)。

7. 外键

外键(英语:foreign key,台湾译外来键,又称外部键)。其实在关系数据库中,每个数据表都是由关系来连系彼此的关系,父数据表(Parent Entity)的主键(primary key)会放在另一个数据表,当做属性以创建彼此的关系,而这个属性就是外键。

8. B/S结构

浏览器-服务器(Browser/Server)结构,与C/S结构不同,其客户端不需要安装专门的软件,只需要浏览器即可,浏览器通过Web服务器与数据库进行交互,可以方便的在不同平台下工作;服务器端可采用高性能计算机,并安装Oracle、Sybase、Informix等大型数据库。B/S结构简化了客户端的工作,它是随着Internet技术兴起而产生的,对C/S技术的改进,但该结构下服务器端的工作较重,对服务器的性能要求更高。

9. C/S结构

主从式架构 (英语:Client–server model) 也称客户端-服务器(Client/Server)架构、C/S架构,是一种网络架构,它把客户端 (Client) (通常是一个采用图形用户界面的程序)与服务器 (Server) 区分开来。每一个客户端软件的实例都可以向一个服务器或应用程序服务器发出请求。有很多不同类型的服务器,例如文件服务器、游戏服务器等。

10. Web服务

根据W3C的定义,Web服务(Web service)应当是一个软件系统,用以支持网络间不同机器的互动操作。网络服务通常是许多应用程序接口(API)所组成的,它们透过网络,例如国际互联网(Internet)的远程服务器端,执行客户所提交服务的请求。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页