网络:简述对OSI七层网络模型的认识

网络:简述对OSI七层网络模型的认识


在这里插入图片描述

一、 物理层

物理层由来:孤立的计算机之间要想一起玩,就必须接入internet,言外之意就是计算机之间必须完成组网。

物理层功能:主要是基于电器特性发送高低电压(电信号),高电压对应数字1,低电压对应数字0。即通过硬件设备将模拟信号转换为数字信号,于是有了0/1数据流,叫做比特流。
在这里插入图片描述

二、 数据链路层

数据链路层由来:可以发比特流,但是如果没有格式要求(单纯的电信号0和1)就会乱七八糟,没有任何意义,必须规定电信号多少位一组,每组什么意思。

数据链路层的功能:定义电信号的分组方式,于是就有了”帧”。采用了一种”帧”的数据块进行传输,为了确保数据通信的准确,实现数据有效的差错控制,加入了检错等功能
在这里插入图片描述

三、 网络层:

前两层都是在于可以发数据,以及发的数据是否正确,然而如果连着两台电脑还行,多台电脑而又只想让其中一台可以通信,则需要路由。选择性的发,那每台电脑就得有自己的身份,于是出现了IP协议等。
在这里插入图片描述

四、 传输层

比特流传输的过程不可能会一直顺畅,偶尔出现中断很正常,如果人为制定出单位,分成一个个的信息段,从中又衍生了报文,结合上面几层,我们就可以有目标的发生正确数据给某台计算机了,传输层有两个重要的协议:TCP和UDP。TCP效率低但是发送包会校验是否完整,UDP效率高但是不管别人能否完整收到。
在这里插入图片描述

五、 会话层

计算机收到了发送的数据,但是有那么多进程,具体哪个进程需要用到这个数据,则把他输送到那个进程。例如:如果80端口要用,所以系统内数据通信,将接收端口数据送至需求端口。

六、 表示层

现在正确接收到了需要的数据,但是因为数据在传输过程中可能基于安全性,或者是算法上的压缩,还有就是网络类型不同。那就得有一个沟通的桥梁来整理整理,还原出原本应该有的表示,类似于一个拆快递的过程。

七、 应用层

是其他层对用户的已经封装好的接口,提供多种服务,用户只需操作应用层就可以得到服务内容,这样封装可以让更多的人能使用它。包含的主要协议:FTP(文件传送协议)、Telnet(远程登录协议)、DNS(域名解析协议)、SMTP(邮件传送协议),POP3协议(邮局协议),HTTP协议(Hyper Text Transfer Protocol)

八、总结

  1. 物理层:设备之间比特流的传输,物理接口,电气特性等等。常见的设备有网线,网卡等等。数据单位是比特。

  2. 数据链路层:成帧,用Mac地址访问媒介,错误检测与修正。数据单位是帧。

  3. 网络层:提供逻辑地址(IP地址)、选路(选择传输路线)。数据单位是报文。

  4. 传输层:确定传输的可靠性以及每种协议的端口号,传输前的错误检测,流控。数据单位是TPDU。

  5. 会话层:对应用会话的管理,同步。确定网络数据是否要经过远程会话 。数据单位是SPDU。

  6. 表示层:数据的表现形式,特定功能的实现,比如加密压缩等。数据单位是PPDU。

  7. 应用层:用户接口,无限接近用户。数据单位是APDU。

其中应用层、表示层和会话层是为用户提供服务的。传输层、网络层、数据链路层和物理层是为传输数据提供服务的。


参考:

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/rGw9KdxPkcdYfqJCgXWDOg
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页