数据库性能调优技巧(一)

数据库性能调优技巧(一)


  1. 比较运算符能用 “=”就不用“<>”。“=”增加了索引的使用几率。

  2. 明知只有一条查询结果,那请使用 “LIMIT 1”。“LIMIT 1”可以避免全表扫描,找到对应结果就不会再继续扫描了。

  3. 为列选择合适的数据类型。能用TINYINT就不用SMALLINT,能用SMALLINT就不用INT,毕竟磁盘和内存消耗越小越好嘛。

  4. 将大的DELETE,UPDATE or INSERT 查询变成多个小查询。一个几十行、几百行的SQL语句显得很高级。然而,为了达到更好的性能以及更好的数据控制,可以将他们变成多个小查询。

  5. 代替 UNION如果结果集允许重复的话,使用UNION ALL 。因为 UNION ALL 不去重,效率高于 UNION。

  6. 为获得相同结果集的多次执行,保持SQL语句前后一致。这样做的目的是为了充分利用查询缓冲。

  7. 尽量避免使用 “SELECT *”。如果不查询表中所有的列,尽量避免使用 SELECT *,因为它需要先查询 table meta,增大了数据库服务器的负担,以及它与应用程序客户端之间的网络IO开销。

  8. WHERE 子句里面的列尽量被索引。只是“尽量”哦,并不是说所有的列。因地制宜,根据实际情况进行调整,因为有时索引太多也会降低性能。

  9. JOIN 子句里面的列尽量被索引。同样只是“尽量”哦,并不是说所有的列。

  10. ORDER BY 的列尽量被索引。

  11. 使用 LIMIT 实现分页逻辑。不仅提高了性能,同时减少了不必要的数据库和应用间的网络传输。

  12. 使用 EXPLAIN 关键字去查看执行计划。EXPLAIN 可以检查索引使用情况以及扫描的行。


参考:

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/SisqSNX5id3kd0dYvpb1VA
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页