简述回车、换行(\r,\n,\r\n)的区别

简述回车、换行(\r,\n,\r\n)的区别


在Windows中:

  1. ‘\r’ (回车):将光标回到当前行的行首(而不会换到下一行),之后的输出会把之前的输出覆盖。
  2. ‘\n’ (换行):将光标换到当前位置的下一位置,而不会回到行首。

Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即"\n";Windows系统里,每行结尾是“<回车><换行>”,即“\r\n”;Mac系统里,每行结尾是“<回车>”,即"\r"。即:

  1. Linux中遇到换行符("\n")会进行回车+换行的操作,回车符(“\r”)反而只会作为控制字符("^M")显示,不发生回车的操作。
  2. Windows中要回车符+换行符("\r\n")才会有回车+换行的效果,缺少一个控制符或者顺序不对都不能正确的另起一行。

常见的一种情况就是:

  1. Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;
  2. Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

例如:在linux中执行下面命令:

$ echo -en '12\n34\r56\n\r78\r\n9' > tmp.txt

然后,在linux中使用vim打开的效果如下所示:

12
34^M56
^M78^M
9

把该文件下载到windows中,并使用记事本打开,效果如下所示:

12345678
9

可以发现在windows中只有“/r/n”才能正确触发“我们理解的换行”操作。

应用: 在解析字符串,或其他格式的文件内容的时候,我们经常需要判定“回车换行”的地方,这个时候就要注意:既要判定"\r\n"又要判定"\n"。


参考:

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/iURJBoDWlgvZarZaNP8OUw
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页