简述对CEO,CFO等各种“O”的认识

简述对CEO,CFO等各种“O”的认识


      一个时代一个产物,最开始公司老大叫老板,后来老大说自己是总经理,现在互联网时代都说自己是CEO或者创始人。除了常见的CEO以外,还有COO、CMO等职位出现。这些职位都是什么意思,又有什么区别呢?简单说明一下:

1. CEO(Chief Executive Officer)
      全称:首席执行官。
      职责:全面负责公司的日常管理。CEO的主要职责是战略、资本以及重大业务的推动。简单来说CEO是公司最大的负责人,决定了公司的发展。比如滴滴公司的CEO是程维,负责公司的战略、投融资以及重大的决策。所以,滴滴发展的好坏都取决于程维。正所谓:成也萧何,败也萧何!

2. CIO(Chief Information Officer)
      全称:首席信息官。
      职责:主要是负责公司的信息技术和系统。广义的来说,还需要负责企业的信息化,确保内外部的信息畅通。比如腾讯的CIO是许晨晔,他是腾讯公司创始人之一,全面负责网站财产和社区、客户关系及公共关系的策略规划和发展工作。

3. CFO(Chief Financial Officer)
      全称:首席财务官 。
      职责: 全面负责公司的财务工作。一般上市公司或者准上市公司才会设立CFO,前者主要是为了上市做准备,因为上市会涉及到大量的财务工作和资本运作;后者是为了确保上市公司的财务合规,以及相关的资本运作。一般来说,CFO比较少能够晋升CEO的。国内有一个例子就是曹国伟,他是从CFO做起,逐步成为新浪的CEO,乃至成为董事长。

4. COO(Chief Operating Officer)
      全称:首席运营官。
      职责:全面负责公司的运营工作。无论在传统公司,还是在互联网公司,COO都是非常重要的角色。COO一般是公司业务的负责人,对公司的营收和利润负责任。所以,COO这个角色至关重要。在我们熟悉的公司当中,目前阿里的CEO张勇曾经就担任过公司的COO。鉴于COO的重要性,互联网公司的COO都有机会成CEO。

5. CTO(Chief Technology Officer)
      全称: 首席技术官。
      职责:全面负责公司的技术。一般来说,CTO都是互联网公司里面最懂技术的人,或者能够对技术最有预见性的人。像腾讯的张志东,在技术方面就非常厉害。

6. CKO(Chief Knowledge Officer)
      全称:首席知识官。
      职责:全面负责公司的知识管理。对于大中企业来说,公司内部的组织沉淀和知识管理是非常重要,大型的互联网公司都有相应的企业大学或者知识论坛。CKO推动企业内部形成方法论,全面提升员工的工作能力和水平。

7. CPO (Chief Product Officer)
      全称: 首席产品官。
      职责:全面负责公司的产品研发和布局。在互联网公司,产品负责人非常重要。因为互联网产品需要直接面向用户,而且需要不断迭代,而CPO就必须确保研发符合用户需求的产品,且要不断的改进和完善。

8. CGO(Chief Growth Officer)
      全称:首席增长官。
      职责:全面负责公司用户和业务的增长。在近几年,增长黑客的理念非常流行。在传统的运营和推广方式以外,如何使用技术、方法和互动让用户/业务增长起来,成为了CGO非常重要的任务。

9. CBO(Chief Brand Officer)
      全称:首席品牌官。
      职责:专门负责品牌战略管理与运营的高级官员,代表CEO就企业形象、品牌以及文化进行内外部沟通。即不断的创造顾客的价值并把握住消费者的心,让产品直抵消费者的内心世界。包括企业文化建设、品牌战略制定、产品开发规划、整合传播计划、品牌管理监控、品牌资产运营。

10. CDO(Chief Development officer)
      全称:首席开发官、开发总监。


参考:

  1. https://www.jianshu.com/p/a24e75fbfba5
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页