Java:简述Java数据类型(基本类型,对象类型)之间的比较

Java:简述Java数据类型(基本类型,对象类型)之间的比较


      Java的数据类型分为两种:

  1. 基本类型: byte(8),short(16),int(32),long(64),float(32),double(64),char(16),boolean(1)
  2. 对象类型: Byte,Short,Integer,Long,Float,Double,Character,Boolean

      其中Byte是 byte的包装类。Short是 short的包装类。Integer是 int的包装类。Long是 long的包装类。Float是 float的包装类。Double是 double的包装类。Character是 char的包装类。Boolean是 boolean的包装类。一般包装类的名字首写是数值名的大写开头。

      Java语言是一个面向对象的语言,但是Java中的基本数据类型却不是面向对象的,这在实际使用时存在很多的不便,为了解决这个不足,在设计类时为每个基本数据类型设计了一个对应的类进行代表,这八个和基本数据类型对应的类统称为包装类(Wrapper Class)

      包装类: 在java中有时候的运算必须是两个类对象之间进行的,不充许对象与数字之间进行运算。所以需要有一个对象,这个对象把数字进行了一下包装,这样这个对象就可以和另一个对象进行运算了。

      对于包装类说,这些类的用途主要包含两种:

  1. 作为和基本数据类型对应的类类型存在,方便涉及到对象的操作。
  2. 包含每种基本数据类型的相关属性如最大值、最小值等,以及相关的操作方法。

      接下来以Long类型和long类型的比较进行距离比较。

1. Long数据的大小的比较

      对于Long类型的数据来说,这个数据是一个对象,所以对象不可以直接通过“>”,“==”,“<”的比较,如果要比较两个对象的是否相等的话,我们可以用Long对象的.equals()方法:

Long l1 = new Long(100); 
Long l2 = new Long(200); 

System.out.println(l1.equals(l2)); 

      如果要进行“>”,“<”的比较的话,可以通过Long对象的.longValue()方法:

Long l1 = new Long(100); 
Long l2 = new Long(200); 

System.out.println(l1.longValue()<l2.longValue()); 

2. long数据的大小的比较

      对于long类型的数据,这个数据是一个基本数据类型,不属于对象,所以可以直接通过“>”,“==”,“<”作比较

long l3 = 300; 
long l4 = 400; 
 
System.out.println(l3>l4);  
System.out.println(l3<l4); 
System.out.println(l3==l4); 
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页