Docker教程:Docker的安装(MacOS系统)

Docker教程:Docker的安装(MacOS系统)


一、使用 Homebrew 安装

     MacOS 我们可以使用 Homebrew(一款Mac OS平台下的软件包管理工具,拥有安装、卸载、更新、查看、搜索等很多实用的功能) 来安装 Docker。

     Homebrew 的 Cask 已经支持 Docker for Mac,因此可以很方便的使用 Homebrew Cask 来进行安装:

$ brew cask install docker
==> Creating Caskroom at /usr/local/Caskroom
==> We'll set permissions properly so we won't need sudo in the futurePassword:          
# 输入 macOS 密码
==> Satisfying dependencies
==> Downloading https://download.docker.com/mac/stable/21090/Docker.dmg######################################################################## 100.0%
==> Verifying checksum for Cask docker
==> Installing Cask docker
==> Moving App 'Docker.app' to '/Applications/Docker.app'.🍺  docker was successfully installed!

     在载入 Docker app 后,点击 Next,可能会询问你的 macOS 登陆密码,输入即可。之后会弹出一个 Docker 运行的提示窗口,状态栏上也有有个小鲸鱼的图标()。
在这里插入图片描述
     注意: 在Mac OS X 10.11系统以后,/usr/local/等系统目录下的文件读写是需要系统root权限的,以往的Homebrew安装如果没有指定安装路径,会默认安装在这些需要系统root用户读写权限的目录下,导致有些指令需要添加sudo前缀来执行,比如升级Homebrew需要:

$ sudo brew update

     如果你不想每次都使用sudo指令,你有两种方法可以选择:

  1. 对/usr/local 目录下的文件读写进行root用户授权
$ sudo chown -R $USER /usr/local

示例:
$ sudo chown -R gaojun /usr/local
  1. 安装Homebrew时对安装路径进行指定,直接安装在不需要系统root用户授权就可以自由读写的目录下(推荐)
<install path> -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

二、手动下载安装

     如果需要手动下载,需要下载 Stable 或 Edge 版本的 Docker for Mac。下载路径为:https://www.docker.com/products/docker-desktop。
在这里插入图片描述
     如同 MacOS 其它软件一样,安装也非常简单,双击下载的 .dmg 文件,然后将鲸鱼图标拖拽到 Application 文件夹即可。
在这里插入图片描述
     从应用中找到 Docker 图标并点击运行。可能会询问 macOS 的登陆密码,输入即可。
在这里插入图片描述
     点击顶部状态栏中的鲸鱼图标会弹出操作菜单。
在这里插入图片描述
启动终端后,通过命令可以检查安装后的 Docker 版本。

$ docker --version
Docker version 17.09.1-ce, build 19e2cf6

三、镜像加速

     鉴于国内网络问题,后续拉取 Docker 镜像十分缓慢,我们可以需要配置加速器来解决。中国官方的镜像地址为:https://registry.docker-cn.com访问/。网易的镜像地址为:http://hub-mirror.c.163.com。

     在任务栏点击 Docker for mac 应用图标 -> Perferences… -> Daemon -> Registry mirrors。在列表中填写加速器地址即可。修改完成之后,点击 Apply & Restart 按钮,Docker 就会重启并应用配置的镜像地址了。
在这里插入图片描述
     之后我们可以通过 docker info 来查看是否配置成功。

$ docker info
...
Registry Mirrors: http://hub-mirror.c.163.comLive Restore Enabled: false
...

参考:

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/lQiS9-Car_DS_NzIKRo35A
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页