Windows:Windows系统终端(cmd)操作小结

Windows:Windows系统终端(cmd)操作小结


     Windows系统终端为cmd;Linux操作系统为bash;OS X系统终端为Terminal。我们常称呼这三样东西为Terminal(终端)或shell。

     那么这些Terminal有什么作用呢?简单的表述就是用命令行的执行代替图形界面的键鼠操作!下文介绍一些在生活中常用操作(诸如:新建、删除文件与文件夹、打印文档树和关机等)的命令行实现方式。

     cmd由 命令 和 参数 组成,每个参数对应不同的实现效果,同时正确地使用多个参数可以实现效果的叠加。在cmd 键入 help 可查看 cmd可用命令列表,使用help+命令名 可查看该命令的介绍、参数列表与使用方法。

一、Windows系统打开终端(cmd)

  1. 开始菜单里面找cmd命令提示符;
  2. Win+R组合键打开运行栏,键入cmd,回车;
  3. Shift+鼠标右键 ,选择 在此打开命令提示符。

二、定时关机操作

  1. 有关命令:shutdown
  2. 有关参数:/s /t 等
  3. 用法实例:shut /s /t 3600  一小时后关机
  4. 说  明:shutdown命令不仅可以用来设置定时关机,shutdown命令还有其他很多其他参数,/l /r /g /h 等,可以用于睡眠、注销与重启操作。进一步了解用法,可以在cmd里键入 help shutdown 进行查询。

三、目录跳转

  1. 有关命令:cd
  2. 有关参数:文件夹路径
  3. 用法实例:cd /D d:/demo 等于 d:+cd demo
  4. 说  明:切换当前cmd的工作路径到 D 盘的 demo 文件夹下;路径可用文件夹的相对路径也可以使用文件夹在磁盘的绝对路径。

     注意: cd 命令在不加/D参数时无法跨磁盘驱动器更改目录的,加上/D则可以在硬盘各个分区的各个位置切换。

四、新建文件夹

  1. 有关命令:md或者mkdir
  2. 常用参数:新建文件夹名字
  3. 用法实例:mkdir d:\demo
  4. 说  明:mkdir d:\demo 命令可以在D盘根目录下新建一个叫做demo的文件夹

五、删除文件夹操作

  1. 有关命令:rd或者rmdir [ /s ] [ /q ] path
  2. 常用参数:
    /s ---- 除目录本身外,还将删除指定目录下的所有子目录和文件,用于删除目录树。
    /q ---- 安静模式,带 /s 删除目录树时不要求确认.
    path ---- 文件夹所在位置/文件夹名
  3. 用法实例:rd demo
  4. 说  明:删除demo 文件夹!

六、删除指定文件

  1. 有关命令:del或者erase
  2. 常用参数:文件路径/文件名
  3. 用法实例:del d:\demo\demo.txt 等于 erase d:\demo\demo.txt
  4. 说  明:该命令会删除D盘demo目录下的demo.txt

七、查看文档树结构

  1. 有关命令:tree
  2. 常用参数:/f 文件夹路径/文件名
  3. 用法实例:tree d:\demo
  4. 说  明:tree d:\demo 可以查看demo目录下的目录层级结构(不显示单独的文件),加上/f参数可以将单个文件也显示到文档树上,示例图 ↓
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

     有时候想把命令运行的结果发给别人看,不想截图而想发送纯文本,这是时可以使用如下方式:

tree /f d:\video>C:\Users\Wang\desktop\list.txt

     运行后打开桌面会发现多了一个list.txt,里面存储着D:/video目录的文件结果。
     我们注意到命令运行没有结果出现在cmd对话框里,原因在于转向符>,这个符号>用于将命令运行结果导出到特定的文件,该文件不存在则新建指定文件再导入运行结果。

八、新建文件

     cmd没有新建文件的命令,那我们如何使用cmd 新建空白文件呢?我们可以从>的用法得到启发:执行任意一个没有输出结果的命令的输出结果(即空白)转向导入到指定文档即可实现新建文件的目的。
示例:

type NUL>d:\demo\newFile.txt 
该命令会在D盘demo目录下新建空白的newFile.txt文件 

cd>d:\demo\newFile.mp4 
cd.>d:\demo\newFile.mp4 
-----上述两个命令可以在D盘demo目录下新建空白的newFile.mp4文件

九、补充

     对于一个程序员来说,一个操作系统好不好用一定会考虑命令行终端的使用方便程度,学会使用命令行终端也是程序员的必备修养。

     cmd的使用还远不止如此,我们还可以使用:

用ping 命令给百度发送数据包,获知网络连接情况 
ping www.baidu.com 
 
获取本机详细网络配置信息 
ipconfig

清除本地DNS缓存内容,刷新DNS缓存
ipconfig /flushdns

     如果有兴趣可以百度CMD 命令速查手册 获取命令的在线学习,或者使用cmd自带的 help进行学习。


参考:

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/AJAtKhH0Zy7jhRDAoUadKQ
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页