OSGI:简述对OSGI的认识

OSGI:简述对OSGI的认识


一、OSGI的概念

OSGI(Open Service Gateway Initiative,直译为“开放服务网关”)实际上是一个由OSGi联盟(OSGi Alliance)发起的以Java为技术平台的动态模块化规范

OSGi联盟是由Sun Microsystems、IBM、Ericsson等公司于1999年3月成立的一个世界性的开放标准化组织,最初的名称为Connected Alliance。最初的OSGi规范也只是关注于嵌入式领域,前三个版本的OSGi规范主要满足诸如机顶盒、服务网关、手机等应用环境的模块化需求。从第四个版本开始,OSGi将主要关注点转向了Java SE和EE领域,并且在这些领域中获得了很大的发展,成为Java平台事实上的模块化规范。

随着OSGi技术的不断发展,OSGi联盟的成员数量已经由最开始的几个增长到目前超过100个,很多世界著名的IT企业都加入到OSGi的阵营之中,如Adobe、IBM、Oracle、SAP、RedHat和Siemens等。它们推出的许多产品都支持OSGi技术,甚至产品本身就使用了OSGi技术构建,例如IBM的WebSphere、Lotus和JAZZ,Oracle的GlassFish和Weblogic,RedHat的JBoss,Eclipse基金会的Eclipse IDE、Equinox及之下的众多子项目,Apache基金会的Karaf、Aries、Geronimo、Felix及之下的众多子项目等。这些IT巨头的踊跃参与,也从侧面证明了OSGi技术有着非常广阔的市场前景。

今天,OSGi的已经不再是原来Open Service Gateway Initiative的字面意义能涵盖的了,OSGi联盟给出的最新OSGi定义是The Dynamic Module System for Java,即面向Java的动态模块化系统

OSGI的架构图如下:
在这里插入图片描述

二、OSGI的功能

以一个简单开的开发场景作说明:假设我们使用SSM框架来开发我们的Web项目,我们做产品设计和开发的时候都是分模块的,我们分模块的目的就是实现模块之间的“解耦”,更进一步的目的是方便对一个项目的控制和管理。我们对一个项目进行模块化分解之后,我们就可以把不同模块交给不同的开发人员来完成开发,然后项目经理把大家完成的模块集中在一起,然后拼装成一个最终的产品。一般我们开发都是这样的基本情况。

在开发过程中,模块之间还要彼此保持联系,比如A模块要从B模块拿到一些数据,而B模块可能要调用C模块中的一些方法(除了公共底层的工具类之外)。

最后,我们要把最终的项目部署到tomcat或者jBoss的服务器中。那么我们启动服务器的时候,能不能关闭项目的某个模块或功能呢?很明显是做不到的,一旦服务器启动,所有模块就要一起启动,都要占用服务器资源,所以关闭不了模块,假设能强制拿掉,就会影响其它的功能。

以上就是我们传统模块式开发的一些局限性。

软件开发一直在追求一个境界,就是模块之间的真正“解耦”、“分离”,这样我们在软件的管理和开发上面就会更加的灵活,甚至包括给客户部署项目的时候都可以做到更加的灵活可控。但是我们以前使用SSM等架构模式进行产品开发的时候我们是达不到这种要求的。

所以OSGI的技术规范应运而生。现在的OSGI技术就可以满足我们之前所说的境界:在不同的模块中做到彻底的分离,而不是逻辑意义上的分离,是物理上的分离,也就是说在运行部署之后都可以在不停止服务器的时候直接把某些模块拿下来,其他模块的功能也不受影响。

现在主流的一些应用服务器,Oracle的weblogic服务器,IBM的WebSphere,JBoss,还有Sun公司的glassfish服务器,都对OSGI提供了强大的支持,都是在OSGI的技术基础上实现的。

简单点说,OSGI被设计专门用来开发可分解为功能模块的复杂的Java应用。 OSGI提供以下优势:

  1. 可以动态地安装、卸载、启动、停止不同的应用模块,而不需要重启容器。
  2. 在同一时刻可以跑多个同一个应用模块的实例。
  3. OSGI在SOA领域提供成熟的解决方案,包括嵌入式,移动设备和富客户端应用等。

参考:

  1. https://blog.csdn.net/u013851082/article/details/70214881
  2. https://www.cnblogs.com/zhaoxinshanwei/p/8376696.html
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页