SDN:简述对SDN架构的认识

SDN:简述对SDN架构的认识


     SDN的全称是Software Defined Networking,即软件定义网络。 SDN是在物理上网络控制平面和转发平面(数据平面)相分离、控制平面控制多个设备、网络底层抽象;逻辑上控制集中、可编程的新型网络架构。

     在SDN架构中,我们无须了解底层网络的情况,通过集中化控制平台/编排器就可对网络进行快速调整,能够适应迅速变化的业务需求。目前,市场上的SDN解决方案众多,SDN网络也从当初仅支持 Open Flow南向接口协议的简单校园网发展到现在广义SDN网络架构。SDN在数据中心,广域网,云计算等方面都得到了广泛的应用。下述对SDN的架构进行简单的介绍。

     SDN架构分成SDN应用层、SDN制器层、SDN基础架构层(SDN交换机)、SDN北向接口、SDN南向接口5个要素。

1.SDN应用层

     SDN应用层是SDN架构中的最顶层,这一层也是SDN可编程性的体现。这一层的应用(如商业应用)通过SDN北向接口与SDN控制器进行通信。SDN应用无须考虑网络底层网元的具体配置和性能,只需将应用的功能分解为SDN控制器能执行的粒度发送至SDN控制器,以实现应用功能。这样的设计使得应用开发者能不受具体网络的限制,将主要精力放在应用本身的功能实现和性能改善上面,从而在不同网络上实现创新,加快了新功能和服务升级的速度。

2.SDN控制器层

     SDN控制器是SDN网络的核心,类似于人类大脑的功能。SDN控制器层提供了对于整个网络的一个集中化的视图,使得网络管理员能直接命令网络底层设施(如交换机和路由器),根据所指定的细粒度的要求来处理网络流量(如转发数据包、流量控制等)。这种集中化智能的设计简化了网络服务的提供,优化了性能,实现了细粒度的策略管理。SDN控制器层通过SDN北向接口与SDN应用层通信,通过SDN南向接口与SDN基础架构层通信。
     《SDN:简述对各类SDN控制器的认识

3.SDN基础架构层(SDN交换机)

     SDN基础架构层由支持SDN的交换机组成,这里包括支持SDN南向协议的物理交换机和虚拟交换机。SDN对基础架构进行抽象,实现了硬件和软件的解耦、控制平面和转发平面的解耦、物理配置和逻辑配置的解耦。
     《SDN:简述对各类SDN交换机的认识

4.​SDN南向接口

     SDN南向(API)接口提供了SDN控制器层和SDN基础架构层(SDN交换机)之间的通信实现。SDN使用南向AP接口与SDN控制器层之下的SDN基础架构层(SDN交换机)进行通信,SDN南向接口的标准化程度要比北向接口好,其中最为出名的SDN南向接口标准是 Open Flow协议,这也是最早的SDN南向接口标准。
     《SDN:简述对SDN南向接口协议的认识

5.SDN北向接口

     SDN北向(AP)接口提供了SDN应用层和SDN控制器层之间的通信实现。SDN使用北向API接口与SDN控制器层之上的SDN应用层进行通信,这有助于网络管理员通过编程实现流量和部署服务。目前,SDN北向接口还没有统一的规范。
     《SDN:简述对SDN北向接口协议的认识



SDN架构的突出特性(优势)包括以下几点:

  1. 直接可编程:由于SDN控制平面与数据平面解耦,这样就使得数据包在传输工作中的控制功能和转发功能相分离,因此网络控制是直接可编程的。
  2. 敏捷性:由于SDN抽象了底层的网络,转发层对于用户实现了逻辑抽象,管理员可快速,简单地动态调整整个网络范围内的流量,以满足不断变化的业务需求
  3. 集中化管理:网络智能从逻辑上是由SDN控制器集中化控制的(实际上可能是物理位置分散的控制器集群),SDN控制器通常维护着一个全网的逻辑拓扑视图,对于SDN应用来说,可将数据平面视为一个简单的逻辑交换机。
  4. 可编程配置:开发者/运维人员可通过编写不依赖于专用软件的程序,以自动化或定制化的方式对网络资源进行配置、管理、安全加固、优化等。
  5. 开放性的标准和供应商中立:通过实施开放性标准,指令由SDN控制器提供,而不像传统网络中由多个供应商专用的设备和协议提供,SDN简化了网络设计和操作。
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页