SDN:简述对各类SDN控制器的认识

      当前,SDN控制器已经比较成熟,种类也相当繁多,而且活跃的一些控制器项目还在不断发展之中,如 Open Daylight项目不到一年就发布一个新的版本。

      SDN控制器分为开源控制器和商业控制器。 有些商业控制器是在某个开源控制器的基础上优化和修改而来的,其中一些公司本身也是这个开源控制器的贡献成员之一。

1.Open DayLight控制器

      目前最具影响力、活跃度最高的控制器项目是Open DayLight,有许多商业控制器是基于ODL改造生成的。 Open Daylight项目中的很多子项目已经在商用领域得到了部署,成效不断。

2.ONOS控制器

      ONOS(Open Network Operating System,开放网络操作系统)是一款为服务提供商打造的基于集群的分布式SDN操作系统,具有可扩展性、高可用性,高性能以及南北向的抽象化,使得服务提供商能轻松地采用模块化结构来开发应用提供服务。

3.Floodlight控制器

      Floodlight控制器是较早出现的知名度较广的开源SDN控制器之一,它实现了控制和查询一个OpenFlow网络的通用功能集,而在此控制器上的应用集则满足了不同用户对于网络所需的各种功能。

4.Ryu控制器

      Ryu是一个基于组件的SDN网络框架、它是由日本NTT公司使用 Python语言研发完成的开源软件,采用 Apache License标准。Ryu提供了包含良好定义的AP接口的网络组件,开发者使用这些API接口能轻松地创建新的网络管理和控制应用。Ryu支持管理网络设置的多种协议。

5. 思科公司的APIC控制器和OpenSDN控制器

      思科公司的SDN控制器有两个:APIC控制器和OpenSDN控制器。思科的APIC控制器在商业上有着很大的影响力,在商业上到了很好的部署。OpenSDN控制器是一个 OpenDaylight的商业级版本,通过基于网络基础设施标准的自动化来提供业务的灵活性。

6.OpenContrail控制器(Tungsten Fabric)

      Juniper网络(瞻博网络)发布的OpenContrail项目包括OpenContrail控制器和OpenContrail虚拟路由。OpenContrail控制器是一个逻辑上集中,但是物理上分布的SDN控制器,为虚拟网络提供管理、控制和分析功能。 OpenContrail虚拟路由是一个分布式的路由服务。

      Tungsten Fabric曾用名OpenContrail,最初是由Juniper开源的一个可扩展的多云网络平台,拥有一个充满活力的开发者和最终用户社区。2018年3月完成向Linux基金会的迁移,并且正式更名为Tungsten Fabric。

7.NOX控制器

      NOX控制器是由斯坦福大学在2008年提出的第一款Open Flow控制器,NOX控制器是第一个实现的SDN控制器,它的早期版本(NOX-Classic)是由C++和Python语言实现的,其中NOX核心架构及其关键部分都是使用C++实现的。

8.POX控制器

      POX控制器是由NQX控制器分割演变出来的一款基于Open Flow控制器,是使用Python语言开发的。POX控制器具有将交换机送来的协议包交给制定软件模块的功能。

9.Beacon控制器

      Beacon项目是基于Java语言开发实现的开源控制器,依赖于OpenFlowJ项目,以高效性和稳定性应用在多个科研项目实验环境中。除此之外,具有很好的跨平合性,并支持多线程,可以通过相对友好的UI界面进行访问控制、使用和部署。

10. Big Network控制器

      Big Network项目是一款SDN商用控制器,由Big Switch网络公司推出。 Big Switch网络公司将此控制器放入 Open SDN Suite套件中,供数据中心运营商使用。

11.Brocade SDN控制器

      2015年,博科推出基于 Open Daylight代码研发的 Brocade SDN控制器(原名称为博科 Vyatta控制器),新版本控制器基于 Open Daylight项目进行了优化,添加了两个管理应用,以加强提供对SDN操作的支持。 Brocade SDN控制器实际上就是 Open Daylight控制器的商用版。

12.Maestro控制器

      Maestro是莱斯大学于2011年的一篇学位论文中提出的用Java语言实现的一款基于LGPI V2.1开源协议标准的OpenFlow多线程控制器。Maestro主要应用于科研领域,具有很好的平台适应性,可以有效地在多种操作系统和体系结构上运行。

13.IRIS控制器

      IRIS是由ETRI研究团队创建的递归式 SDN OpenFlow控制器, OpenIRIS是IRS的一个开源版本。IRIS旨在解决SDN网络中可扩展性和可用性的问题。IRIS是在 Beacon控制器和 Floodlight控制器的基础上构建的。

14. OneContrller制器

      OneContrller制器是 Extreme公司基于开源控制器 Open Daylight的 Helium SR1.1版本开发的。 One Contrller控制器旨在提供一个开放、功能灵活加载或卸载、可拓展的平台,使得SDN和NFV的规则能达到任意规模大小。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页