SDN:简述对各类SDN交换机的认识

SDN:简述对各类SDN交换机的认识


      按照SDN交换机所支持的南向协议来看,SDN交换机可分为纯SDN交换机(仅支持OpenFlow协议)、混合交换机(支持 Open Flow协议和传统网络协议)、自盒SDN交换机、裸交换机。

      从虚拟化的角度来看,SDN交换机主要分为硬件SDN交换机和软件SDN交换机(虚拟交换机)。其中软件SDN交换机不包含白盒SDN交换机、裸交换机这两种。

      最具影响力的SDN虚拟交换机是OVS( Open vSwitch)交换机,它具备良好的工作性能,在商业上得到了广泛的应用。OVS是一个使用Apache 2.0许可证的多层虚拟交换机,通过可编程拓展,OVS能在支持标准管理接口和协议(如 NetFlow, sFlow, IPFIX, RSPAN, CLI, LACP)的同时实现大规模网络自动化。OVS的自标是实现一个支持标准管接口、向外开放转发功能以实现可编程扩展和控制的工业级交换机。OVS能在VM环境中很好地实现虚拟交换机的功能,除向虚拟网络层开放标准控制和可视接口外,OVS能很好地支持跨物理服务器的分布式虚拟交换机。

       SDN硬件交换机在制造初期性能较差,并且通常只能实现软件交换机一半的功能,但是随着SDN的落地发展,SDN硬件交换机应用在生产环境中的场景不断增长,功能强大、适用于工作压力极大的SDN硬件交换机已经广泛生产。对SDN硬件交换机投入研究,并取得很大成功的机构包括思科,博科,华为,瞻博网络,NEC,戴尔,Ariata,H3C新华三,锐捷网络,xNET网络科技,盛科网络等

       纯SDN交换机只负责数据包的转发服务。SDN交换机维护着流表,流表中的流表项全部由控制其的SDN控制器下发。当数据包进入交换机时,交换机查找流表以确认是否有流表项匹配,若有流表项匹配成功,则执行该流表项指定的操作(如修改数据包);若无,则查看是否已设置丢弃;若已设置,则丢弃此数据包;若没有设置,则根据设置完全转发数据包或提取数据包的部分信息转发至控制器,待控制器下发流表项后根据此流表项进行相关操作。这是与传统交换机区别最大的地方。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页