SDN:简述对SDN北向接口协议的认识

SDN:简述对SDN北向接口协议的认识


      北向接口 是SDN应用层与SDN控制器层之间通信的依据。使用北向接口协议可以直接调用控制器实现网络功能。作为网络服务提供者,可在异构网络中提供自己的服务,无须根据细节来更改、删除自己的服务,从而节省了大量的时间,能将主要的精力运用到自身网络服务的实现上。

      北向接口协议的理想是好的,但由于控制器的种类繁多,没有一个控制器完全占据市场份额,所以到目前为止,SDN北向接口还没有一个统一的规范,各种控制器的北向接口不尽相同。



下面简要介绍一下OpenDaylight控制器中的北向接口协议。

      OpenDaylight控制器支持两种在控制外部访问应用和数据的模块驱动协议: RESTCONF和NETCONF。 RESTCONF是基于HTTP的协议,使用XML或JSON作为负载格式,提供类REST的APIs以操作YANG建模的数据,并且调用YANG建模的 RPCS。NETCONF是基予XML的RPC协议,向客户端提供调用YANG建模的RPC、接收并读取通知、修改并操作YANG建模的数据的功能

      1 . RESTCONF是一个类REST(Representational State Transfer),运行在HTTP协议之上,访问在YANG中定义的数据。使用 NETCONF定义的数据存储,主要是为Web应用提供一个标准的获取设备配置数据及状态数据的途径。 RESTCONF允许访问控制器中的数据存储。

      2 . NETCONF协议是一个基于XML的网络配置管理协议( Network Configuration Protocol),能表示复杂的、层次化的数据,为客户端提供一种调用基于YANG模型的RPC,接收和读取通知,提供修改和操作基于YANG模型的数据的能力。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页