消息中间件:简述对消息中间件的认识

消息中间件:简述对消息中间件的认识


一、消息中间件简述

消息队列中间件(简称消息中间件)是指利用高效可靠的消息传递机制进行与平台无关的数据交流,并基于数据通信来进行分布式系统的集成。通过提供消息传递和消息排队模型,它可以在分布式环境下提供应用解耦、弹性伸缩、冗余存储、流量削峰、异步通信、数据同步等等功能,其作为分布式系统架构中的一个重要组件,有着举足轻重的地位。

目前开源的消息中间件可谓是琳琅满目,能让大家耳熟能详的就有很多,比如ActiveMQ、RabbitMQ、Kafka、RocketMQ、ZeroMQ等。不管选择其中的哪一款,都会有它所特有的优点和缺点。有些大厂在长期的使用过程中积累了一定的经验,其消息队列的使用场景也相对稳定固化,或者目前市面上的消息中间件无法满足自身需求,并且也具备足够的精力和人力而选择自研来为自己量身打造一款消息中间件。但是绝大多数公司还是不会选择重复造轮子,而是选择一款合适自己的消息中间件。

二、消息中间件产品

1. ActiveMQ

ActiveMQ是Apache出品的、采用Java语言编写的完全基于JMS1.1规范的,实现了AMQP协议的面向消息的中间件,为应用程序提供高效的、可扩展的、稳定的和安全的企业级消息通信。

2. RabbitMQ

RabbitMQ是采用Erlang语言实现的AMQP协议的消息中间件,最初起源于金融系统,用于在分布式系统中存储转发消息。RabbitMQ发展到今天,被越来越多的人认可,这和它在可靠性、可用性、扩展性、功能丰富等方面的卓越表现是分不开的。

AMQP(高级消息队列协议)是一个异步消息传递所使用应用层协议规范,为面向消息中间件设计,基于此协议的客户端与消息中间件可以无视消息来源传递消息,不受客户端、消息中间件、不同的开发语言环境等条件的限制。

支持主流操作系统:Linux、Windows,MacOX等;
支持多种客户端开发语言:Java、Python、Ruby、.NET,PHP、C/C++、Node.js等。

想了解Rabbit MQ的详细信息,请查看专栏:《RabbitMQ教程

3. Kafka

Kafka起初是由LinkedIn公司采用Scala语言开发的一个分布式、多分区、多副本且基于zookeeper协调的分布式消息系统,现已捐献给Apache基金会。它是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,以可水平扩展和高吞吐率而被广泛使用。目前越来越多的开源分布式处理系统如Cloudera、Apache Storm、Spark、Flink等都支持与Kafka集成。

4. RocketMQ

RocketMQ是阿里开源的消息中间件,目前已经捐献个Apache基金会,它是由Java语言开发的,具备高吞吐量、高可用性、适合大规模分布式系统应用等特点,经历过双11的洗礼,实力不容小觑。

5. ZeroMQ

ZeroMQ号称史上最快的消息队列,基于C语言开发。ZeroMQ是一个消息处理队列库,可在多线程、多内核和主机之间弹性伸缩,虽然大多数时候我们习惯将其归入消息队列家族之中,但是其和前面的几款有着本质的区别,ZeroMQ本身就不是一个消息队列服务器,更像是一组底层网络通讯库,对原有的Socket API上加上一层封装而已。

6. 其他

目前市面上的消息中间件还有很多,比如腾讯系的PhxQueue、CMQ、CKafka,又比如基于Go语言的NSQ,有时人们也把类似Redis的产品也看做消息中间件的一种,当然它们都很优秀,本文就不一一介绍了。

三、消息中间件工作流程

消息中间件的工作过程可以用生产者消费者模型来表示。即生产者不断的向消息队列发送信息,而消费者从消息队列中消费信息。具体过程如下:
在这里插入图片描述
从上图可看出,对于消息队列来说,生产者,消息队列,消费者是最重要的三个概念。生产者发消息到消息队列中去,消费者监听指定的消息队列,并且当消息队列收到消息之后,接收消息队列传来的消息,并且给予相应的处理。消息队列常用于分布式系统之间互相信息的传递。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页