Java:简述JDK,JRE,JVM之间的关系

Java:简述JDK,JRE,JVM之间的关系


一、JDK(Java Development Kit)

JDK(Java Development Kit),即Java开发工具包,是一个编写Java应用程序的开发环境。

JDK是整个Java的核心,包括了JRE(Java运行环境)与一些Java开发工具(例如:jconsole、javac、java、javadoc、native2ascii、jar等)。JDK=JRE+Java开发工具(编译器、调试器等)。

主流的JDK是Sun公司发布的JDK,除了Sun公司之外,还有很多公司和组织都开发了自己的JDK。例如:IBM公司开发的JDK,BEA公司的JDK,还有GNU组织开发的JDK。

jdk1.8目录包含:

  1. bin:一堆exe文件,可执行的开发工具,最主要的是javac, 例如:jconsole、javac、java、javadoc、native2ascii。
  2. jre:java运行环境,包括JVM+Java基础&核心类库 。
  3. lib:包含dt.jar+tools.jar的常用类库,开发依赖包。
  4. db:jdk从1.6之后内置了Derby数据库,它是是一个纯用Java实现的内存数据库,属于Apache的一个开源项目。用Java实现的,所以可以在任何平台上运行;另外一个特点是体积小,免安装,只需要几个小jar包就可以运行了。
  5. include:java和JVM交互用的头文件。

二、JVM(Java Virtual Machine)

JVM(Java Virtual Machine),即Java虚拟机,运行在操作系统之上,存在于内存中,与内存打交道,与硬件没有直接交互,是Java语言实现跨平台的核心。

JVM主要负责运行Java编译器编译后的字节码文件(*.class文件)。JVM在执行字节码时,把字节码解释成具体平台上的机器码执行。JVM自己无法执行,必须要联合JRE中的Java基础&核心类库才能使用。

JVM是一种抽象,虚拟出来的计算机,和实际的计算机一样,它具有指令集并使用不同的存储区域,它负责执行指令,还要管理数据,内存和寄存器,指令集,寄存器,类文件的格式,栈,垃圾回收堆,存储区等。

三、JRE(Java Runtime Environment)

JRE(Java Runtime Environment),即Java运行环境,支持Java程序运行的标准环境,包括了JVM(Java虚拟机)的标准实现以及Java基础&核心类库。JRE=JVM+Java基础&核心类库。

jre1.8目录包含:

  1. bin:有java.exe但没有javac.exe,无法编译Java程序,但可以运行Java程序,可以把这个bin目录理解成JVM。
  2. lib:Java基础&核心类库,如rt.jar,也包含JVM运行时需要的类库。

四、JDK&JRE&JVM总结:

  1. JRE=JVM+Java基础&核心类库。
  2. JDK=JRE+Java开发工具(编译器、调试器等)。

JRE是个运行环境,JDK是个开发环境,编写Java程序的时候需要JDK,而运行Java程序的时候就需要JRE。因为JDK里面已经包含了JRE,因此只要安装了JDK,就可以开发Java程序,也可以正常运行Java程序。

但由于JDK包含了许多与运行无关的内容,例如编译器、调试器等,占用的空间较大,
因此运行普通的Java程序无须安装JDK,而只需要安装JRE即可(例如在服务器中运行Java程序)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页