Java:简述Java开发中的实体类

Java:简述Java开发中的实体类


一、实体类

百度百科中对于 实体类 的定义为:实体类的主要职责是存储和管理系统内部的信息,它也可以有行为,甚至很复杂的行为,但这些行为必须与它所代表的实体对象密切相关。

根据以上定义,我们可以了解到,实体类有两方面内容,存储数据和执行数据本身相关的操作。这两方面内容对应到实现上,最简单的实体类是 POJO(Plain Ordinary Java Object) 类,含有属性及属性对应的set和get方法,实体类常见的方法还有用于输出自身数据的toString方法。
在这里插入图片描述

二、领域模型中的实体类

领域模型中的实体类分为四种类型:VO、DTO、DO、PO。各种实体类用于不同业务层次间的交互,并会在层次内实现实体类之间的转化。

VO、DTO、DO、PO的解释如下:

  1. VO(View Object):视图对象,用于展示层,它的作用是把某个指定页面(或组件)的所有数据封装起来。

  2. DTO(Data Transfer Object):数据传输对象,这个概念来源于J2EE的设计模式,原来的目的是为了EJB的分布式应用提供粗粒度的数据实体,以减少分布式调用的次数,从而提高分布式调用的性能和降低网络负载,但本文,泛指用于展示层与服务层之间的数据传输对象。

  3. DO(Domain Object):领域对象,就是从现实世界中抽象出来的有形或无形的业务实体。

  4. PO(Persistent Object):持久化对象,它跟持久层(通常是关系型数据库)的数据结构形成一一对应的映射关系,如果持久层是关系型数据库,那么,数据表中的每个字段(或若干个)就对应PO的一个(或若干个)属性。

业务分层为:视图层(View+Action),服务层(Service),持久层(DAO)

相应各层间实体的传递如下图:
在这里插入图片描述
项目中我们并没有严格遵循这种传递关系,但这种和业务层次的关联对我们理解各实体类的作用是有帮助的。

项目模型:

  1. 用户发出请求(可能是填写表单),表单的数据在展示层被匹配为VO。
  2. 展示层把VO转换为服务层对应方法所要求的DTO,传送给服务层。
  3. 服务层首先根据DTO的数据构造(或重建)一个DO,调用DO的业务方法完成具体业务。
  4. 服务层把DO转换为持久层对应的PO(可以使用ORM工具,也可以不用),调用持久层的持久化方法,把PO传递给它,完成持久化操作。
  5. 对于一个逆向操作,如读取数据,也是用类似的方式转换和传递,略。

三、项目中的实体类

项目中常见的实体类有VO,DO和DTO,命名规则也常是以相应字符串结尾,如 * VO.Java。

项目中实体类出现的业务层次也没有这么严格,例如我们可以在视图层就组装一个DO,也可以将一个VO从持久层传出来,所以与业务分层相关联的划分方法显得有些冗余。

从项目代码中抽象出的理解是:VO对应于页面上需要显示的数据,DO对应于数据库中存储的数据,DTO对应于除二者之外需要进行传递的数据。


参考:https://yq.aliyun.com/articles/486997?utm_content=m_42464

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页