网络:概述对比特(位,bit),字节(Byte),字符的认识

网络:概述对比特(位,bit),字节(Byte),字符的认识


一、比特(位,bit):

      计算机专业术语,是计算机晶体管的一种状态(通电与断电),就是0与1,真与假,是信息量单位,是由英文bit音译而来。

      二进制数系统中,每个0或1就是一个位(bit)。例如二进制数0101就是4比特,即4位。位是数据存储的最小单位。其中8bit就称为一个字节(Byte)。

      计算机中的CPU位数指的是CPU一次能处理的最大位数。例如32位计算机的CPU一次最多能处理32位数据。

二、字节(Byte):

      字节是计算机信息技术用于计量存储容量和传输容量的一种计量单位,1个字节(1B,1Byte)=8位(8bit,8比特)=8个二进制数。

1KB(Kilobyte)  = 1024字节,即2的10次方字节;

1MB(Megabyte)  = 1024KB,即2的20次方字节;

1GB(Gigabyte)  = 1024MB,即2的30次方字节;

1TB(Terabyte)  = 1024GB,即2的40次方字节;

1PB(Petabyte)  = 1024TB,即2的50次方字节;

1EB(Exabyte)   = 1024PB,即2的60次方字节;

1ZB(Zettabyte) = 1024EB,即2的70次方字节;

1YB(Yottabyte) = 1024ZB,即2的80次方字节;
……

三、字符:

      在计算机和电信技术中,一个字符是一个单位的字形、类字形单位或符号的基本信息。

      在ASCII码中,一个英文字母(不分大小写)占一个字节的空间,一个中文汉字占两个字节的空间。举例:英文字母“A”占1个字节的大小,中文“字”占2个字节的大小。一个英文标点符号占一个字节,一个中文标点符号占两个字节。举例:英文句号“.”占1个字节的大小,中文句号“。”占2个字节的大小。

      在GB 2312/GBK 编码中,一个汉字字符存储需要2个字节。

      在UTF-8编码中,一个英文字母字符存储需要1个字节,一个汉字字符储存需要3到4个字节。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页