Java:简述Java.io.File中的mkdir()与mkdirs()

Java:简述Java.io.File中的mkdir()与mkdirs()

      我们在Java编程中对文件进行操作时,经常会用到java.io.File中的mkdir()和mkdirs()两个方法来创建一个目录(文件夹)。这两个方法非常相似,都是无参数,返回值都为boolean类型的方法,都是用于创建指定路径名称对应的目录。

      二者的主要区别如下:

      mkdir():只能创建一级目录(文件夹),且父目录必须存在,否则创建失败。

new File("a").mkdir();
执行后, 返回true,会建立目录a

new File("/a/b/c/d").mkdir();
执行后, 返回false,不会建立任何目录

      mkdirs():可以创建多级目录(文件夹),父目录不一定存在。

new File("/a/b/c/d").mkdirs();
执行后, 返回true,会建立a/b/c/d四级目录
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页