MySQL:简述MySQL中的视图(View)

MySQL:简述MySQL中的视图(View)

1、什么是视图?
       通俗的讲,视图就是一条SELECT语句执行后返回的结果集。所以我们在创建视图的时候,主要的工作就落在创建这条SQL查询语句上。

2、视图的特性
       视图是对若干张基本表的引用;是一张虚表;是查询语句执行的结果,不存储具体的数据(基本表数据发生了改变,视图也会跟着改变);可以跟基本表一样,进行增删改查操作(注意:增删改操作有条件限制)。

3、为什么要使用视图?
    a. 安全原因, 视图可以隐藏一些数据,如:社会保险基金表,可以用视图只显示姓名,地址,而不显示社会保险号和工资数等。
    b. 可使复杂的查询易于理解和使用。视图就像一个“窗口”,从中只能看到你想看的数据列。这意味着你可以在这个视图上使用SELECT *,而你看到的将是你在视图定义里给出的那些数据列。

4、视图的操作
    a. 创建视图

CREATE VIEW 视图名(列1,列2...) AS SELECT (列1,列2...) FROM ...;

    b. 查看数据库有哪些视图

SHOW TABLES;(返回所有的表和视图)

    c. 查看视图详情

DESC 视图名;		
   或者		
SHOW FIELDS FROM 视图名;

    d. 修改视图

CREATE OR REPLACE VIEW 视图名 AS SELECT [...] FROM [...];

    e. 删除视图

DROP VIEW [IF EXISTS]  View_name [,view_name1]…… 
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页