SDN:简述对SDN的认识

SDN:简述对SDN的认识

     SDN ,即软件定义网络(Software Defined Network)。SDN只是一种架构,一种思想,具体的实现多种多样,OpenFlow只是其中一种。

     SDN的三个本质属性:
          a.认为只要符合控制跟转发分离;
          b.有开放的编程接口;
          c.集中式的控制就可以认为是SDN。
     基于这样一种理念,某个产品或者方案,哪怕没有使用Openflow,只要它符合这三个原则,也可以认为是SDN。

     将SDN定义归为三类:
          第一类是狭义SDN(等同于Openflow);
          第二类是广义SDN(控制与转发分离);
          第三类是超广义SDN(管理与控制分离:阿里有种SDN的实现是通过软件控制脚本,让这些脚本向远程的交换机发送命令来控制交换机,交换机上仍然运行了传统的二三层协议,控制跟转发并没有分离,分离的是管理和控制)。
     第二类定义中的SDN,应该是最通用,最有价值的一种。

     从SDN的字面意思来看,根本看不出控制与转发分离的意思,你怎么看这个问题?
     答:无论是控制与转发分离,还是管理与控制分离其实都不是SDN的本质定义,SDN的本质定义就是软件定义网络,也就是说希望应用软件可以参与对网络的控制管理,满足上层业务需求,通过自动化业务部署简化网络运维,这是SDN的核心诉求,控制与转发分离不是。但为了满足这种核心诉求,不分离控制与转发,比较难以做到,至少是不灵活。换句话说,控制与转发分离只是为了满足SDN的核心诉求的一种手段,如果某些场景中有别的手段可以满足,那也可以,比如管理与控制分离。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页