MYSQL:外键约束(On Delete和On Update)的使用

             MYSQL:外键约束(On Delete和On Update)的使用

外键约束(On Delete和On Update)都有Restrict,No Action, Cascade,Set Null属性。

外键约束1--ON DELETE
    A.restrict(约束):当在父表(即外键的来源表)中删除对应记录时,首先检查该记录是否有对应外键,如果有则不允许删除。
    B.no action:意思同restrict.即如果存在从数据,不允许删除主数据。
    C.cascade(级联):当在父表(即外键的来源表)中删除对应记录时,首先检查该记录是否有对应外键,如果有则也删除外键在子表(即包含外键的表)中的记录。
    D.set null:当在父表(即外键的来源表)中删除对应记录时,首先检查该记录是否有对应外键,如果有则设置子表中该外键值为null(不过这就要求该外键允许取null)

外键约束2--ON UPDATE
    A.restrict(约束):当在父表(即外键的来源表)中更新对应记录时,首先检查该记录是否有对应外键,如果有则不允许更新。
    B.no action:意思同restrict.
    C.cascade(级联):当在父表(即外键的来源表)中更新对应记录时,首先检查该记录是否有对应外键,如果有则也更新外键在子表(即包含外键的表)中的记录。
    D.set null:当在父表(即外键的来源表)中更新对应记录时,首先检查该记录是否有对应外键,如果有则设置子表中该外键值为null(不过这就要求该外键允许取null)。

注:NO ACTION和RESTRICT的区别:只有在及个别的情况下会导致区别,前者是在其他约束的动作之后执行,后者具有最高的优先权执行。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页