算法:算法概述

算法:算法概述

      在计算机软件专业中,算法分析与设计是一门非常重要的课程,很多人为它如痴如醉。很多问题的解决,程序的编写都要依赖它,在软件还是面向过程的阶段,就有‘程序=算法+数据结构’这个公式。算法的学习对于培养一个人的逻辑思维能力是有极大帮助的,它可以培养 我们养成思考分析问题,解决问题的能力。    


      如果一个算法有缺陷,或不适合某个问题,执行这个算法将不会解决这个问题。不同的算法可能用不同的时间、空间或效率来完成同样的任务。一个算法的优劣可以用空间复杂性和时间复杂度来衡量。算法可以使用自然语言、伪代码、流程图等多种不同的方法来描述。计算机系统中的操作系统、语言编译系统、数据库管理系统以及各种各样的计算机应用系统中的软件,都必须使用具体的算法来实现。算法设计与分析是计算机科学与技术的一个核心问题。因此,学习算法无疑会增强自己的竞争力,提高自己的修为,为自己增彩。


      算法简单来说就是指解题方案的准确而完整的描述,是一系列解决问题的清晰指令,也就是说算法告诉计算机怎么做,以此来解决问题。同一个问题存在多种算法来解决它,但是这些算法存在着优劣之分,好的算法速度快,效率高,占用空间小,差的算法不仅复杂难懂,而且效率低,对机器要求还高,当然,有时候算法之间存在一种互补关系,有些算法效率高,节省时间,但浪费空间,另外一些算法可能速度上慢些,但是空间比较节约,这时候 我们就应该根据实际要求,和具体情况来采取相应的算法来解决问题。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页