java:Java运算优先级

1、算数运算符

    + :加法

    - :减法

    * :乘法

    / :除法

    % :取余运算

2、关系运算符

    < :只能比较基本类型数据之间的关系,不能比较对象之间的关系。

    > :只能比较基本类型数据之间的关系,不能比较对象之间的关系。

    <=: 只能比较基本类型数据之间的关系,不能比较对象之间的关系。

    >=: 只能比较基本类型数据之间的关系,不能比较对象之间的关系。

    == :若使用该运算符比较两个对象的引用(变量),则实质上是比较两个变量是否引用了相同的对象。所谓相同的对象是指,是否是在堆栈(Heap)中开辟的同一块儿内存单元中存放的对象。

  若比较两个对象的引用(变量)所引用的对象的内容是否相同,则应该使用equals()方法,该方法的返回值类型是布尔值。需要注意的是:若用类库中的类创建对象,则对象的引用调用equals()方法比较的是对象的内容;若用自定义的类来创建对象,则对象的引用调用equals()方法比较的是两个引用是否引用了同一个对象,因为第二种情况equals()方法默认的是比较引用。

    != :(同关系运算符“==”)

3、逻辑运算符 (操作符只能是布尔类型的

    &&

    ||

    !

4、位运算符

    &

    |

    ^

    ! :不可以与=联用,因为!是一元操作符;不可以对布尔类型的数据进行按位非运算

5、移位运算符(只能处理整数运算符)

  Char、byte、short类型,在进行移位之前,都将被转换成int类型,移位后的结果也是int类型;移位符号右边的操作数只截取其二进制的后5位(目的是防止因为移位操作而超出int类型的表示范围:2的5次方是32,int类型的最大范围是32位);对long类型进行移位,结果仍然是long类型,移位符号右边的操作符只截取其二进制的后6位。

  << :

  >> :若符号位为正,则在最高位插入0;若符号位为负,则在最高位插入1

  >>> :无论正负,都在最高位插入0

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页