网络:使用ip route-static配置静态路由

一、静态路由说明:
静态路由是由管理员在路由器中手动配置的固定路由,路由明确地指定了包到达目的地必须经过的路径,除非网络管理员干预,否则静态路由不会发生变化。静态路由不能对网络的改变作出反应,所以一般说静态路由用于网络规模不大、拓扑结构相对固定的网络。

二、静态路由特点:

  1. 它允许对路由的行为进行精确的控制;
  2. 减少了网络流量;
  3. 是单向的;
  4. 配置简单。

三、静态路由配置:

ip route-static prefix mask {address| interfacce}  [distance] [tag tag] [permanent]
  • Prefix   :所要到达的目的网络的IP
  • Mask   :所要到达的目的网络的子网掩码
  • Address  :下一跳路由的IP地址,即相邻路由器的端口地址。
  • Interface  :本地网络接口
  • Distance  :管理距离(可选)
  • Tag Tag   :tag值(可选)
  • Permanent :指定此路由即使该端口关掉也不被移掉

示例:

ip route-static 10.147.201.0 255.255.255.0 10.147.203.254

告诉路由器去10.147.201.0 掩码是255.255.255.0 这个网段的数据包要通过10.147.230.254这个地址送出去。



补充:
一、动态路由说明:
动态路由是网络中的路由器之间相互通信,传递路由信息,利用收到的路由信息更新路由器表的过程。是基于某种路由协议来实现的。常见的路由协议类型有:距离向量路由协议(如RIP)和链路状态路由协议(如OSPF)。路由协议定义了路由器在与其它路由器通信时的一些规则。动态路由协议一般都有路由算法。其路由选择算法的必要步骤:

  1. 向其它路由器传递路由信息;
  2. 接收其它路由器的路由信息;
  3. 根据收到的路由信息计算出到每个目的网络的最优路径,并由此生成路由选择表;
  4. 根据网络拓扑的变化及时的做出反应,调整路由生成新的路由选择表,同时把拓扑变化以路由信息的形式向其它路由器宣告。动态路由适用于网络规模大、拓扑复杂的网络。

二、动态路由特点:

  1. 无需管理员手工维护,减轻了管理员的工作负担。
  2. 占用了网络带宽。
  3. 在路由器上运行路由协议,使路由器可以自动根据网络拓朴结构的变化调整路由条目;
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页