程序员:既要重视技术,也要重视业务

放在以前,码农这个族群一定是稀罕动物。但在今天,这个世界最不缺的应该就是码农了,未来最廉价的也将是码农。仅有泛泛一技,在未来并不吃香,因为那是要被机器人所取代的。这个世界,缺的是技术过硬又精通业务的工程师,缺的是真正能解决实际业务问题的人,缺的是复合型的人才。

码农不是工程师,码农只是会写代码,只会明确需求和逻辑的情况下写代码。工程师则不一样,懂得用技术怎么解决实际业务问题,用技术驱动业务的发展。

一、什么叫业务?

业务是一个很实在的东西,看得见感受得到,接地气儿。

业务就是我们所能理解和感受的世界,就是这个世界或者某个行业的运转逻辑、流程与现状,是结果表象,是能够被看见和感受的,也是内在本质,是能够被洞察和感知的。

业务就是这个世界发生了什么,什么时候,谁参与,怎么发生,结果如何。

业务就是什么时候,谁在哪里,买了什么东西,花了多少钱,用什么支付。

业务就是这个行业怎么发展起来的,现状如何,未来趋势如何,用了什么技术,有什么企业,商业模式如何,盈利能力如何,目前主要面临什么问题,消费者有什么特点,等等。

世界很复杂,单个细分行业的业务也很复杂。

二、为什么要了解业务?

谈到这个,码农们一定有所不悦,“熟悉业务是需求分析师做的事,跟我们没有关系。”

打个不恰当的比喻。有10个人经过一栋写字楼,突然从楼上掉下来几块砖头,砸中了9个人,其中就有7个码农,3个硕士,1个博士。而没被砸到的那个人,恰好因为了解到之前经常发生这样的事而绕道行走。

如果你只会写代码,你不是不可替代的,而是可有可无的。因为这年头,会JAVA、C、Python的程序员,在大街上一抓一大把。现在已经开始提倡,编程从娃娃抓起了。10后都开始跟你抢饭碗了,你怕不怕?

但话也不是那么极端,除非你的技术很牛逼,在国内或者某个行业内能够排上号的。但技术牛逼的人,也不是只是技术超群,还常常因为能够利用手中的技术解决某方面的业务问题,做了哪些突出的贡献。我们出来混,也是要拿成果说话的,做过什么项目,有什么价值。这种价值往往就是针对业务而说的。

IT研发与业务需求方常常是一对冤家,常常因为一个业务功能实现争辩得耳红面赤。研发觉得这个功能很low,没什么技术含量,业务方却认为这个功能却很有用,需要花功夫做细做深做好。现实情况是,功能做出来了,却很难用,或者经常用不了,或者数据不对。研发想做点高大上的功能,业务方却认为太虚了,没什么用。

鉴定一个功能是不是好功能,唯一的标准是看它能否支撑业务、改善业务、推动业务,也即应用效果。一个产品,只要有30%的功能,让业务用户用起来很爽,感觉帮助很大,就已经是一个不错的产品了。

我们都认同,技术驱动业务。但我们不一定明白,正是由于业务的某些强烈需求,才推动技术的发展与落地。作为技术人员,我们既要仰望星空,也要脚踏实地,既要追逐腾飞的技术,也要重视落地的业务。如果一个业务人员很懂技术,那将很可能是技术人员的灾难。因为那样的话,业务人员会很强势,又或者那样就没有技术人员什么事了。

当然,也不难想象,一个真正懂看数据的测试人员,就好比一个真正懂用算法的业务人员一样难得。

三、业务与数据的关系

真实(而不是杜撰、模拟、伪造)、可量化、可被记录的数据一定会反映真实世界某方面的业务情形。而现实当中很多业务场景都可由数据体现出来。

零售是业务场景最繁多且最贴近我们生活的行业,可以从中找到很多方便理解的例子。

当你在一个酷热难耐的夏天上午10点,走进位于公司附近的全家便利店,使用微信支付,花了3.5元,买了一瓶无糖330ml摩登罐的可乐,而且刷会员卡攒了100积分,而收银员MM返回给了你一张POS单据,这时你所发生的这一切都已经通过收银记录在了全家的数据库里。更糟糕的是,店里的摄像头也已经把你在店里的一举一动录了下来了,转化成为一帧帧图像数据。这就是,业务数据化。

店长通过数据分析发现,最近3.5元330ml摩登罐可乐的销量比上月增长了20%,而消费者中75%是20-35岁的男性,相比之下,300ml塑料瓶装的可乐销量却下滑40%。店长权衡比较了一下,300ml塑料瓶装可乐利润低,330ml摩登罐可乐目前更受年轻人欢迎,考虑到日渐增长的租金压力,做了一个大胆的决定——下架300ml塑料瓶装可乐,增加330ml摩登罐可乐的商品。这就是,数据业务化。或者,数据驱动业务。

四、如何了解业务?

(1)科学的思考方法
说大了,就是如何看这个世界。每个人有每个人的方法论,每个人有每个人的世界观,每个人有每个人的逻辑思维。

我们都知道,观念的转变是最难的,也有很多不确定性。有些人可能因为自己的切身体会一天就改变了之前几十年根深蒂固的看法,有些人任由三姑六婆苦口婆心地劝说就是不肯改变自己的择偶观,却有可能因为自己年岁渐大不断降低自己的标准。但最好也及早要形成科学的思考方法,帮助正确地理解这个世界。

以“面-线-点”的方式可以较为全面、系统、深入地了解一个行业,然后是某个垂直领域,最后再到具体业务场景。

(2)好奇心
佛系文化的流行,使得年轻一代降低对这个世界的关注度,一切都无所谓,一切都漠不关心。

这个世界从来没有变好过,但我们每个人都是这个世界的匆匆过客,都是行走在自己的人生路上不断领略这个世界的美与丑。这世间的风景,这世间的悲欢离合,如果我们积极地探索与领悟,也不枉来这世间走一遭。保持好奇心,可以驱动我们的思考,强化我们的认知,丰富我们的内在。

怀有好奇心,就会渐渐地敏锐观察这个世界,多问自己一些为什么。

(3)经常询问懂业务的人
很多业务知识都是零散的,不可能在短时间内完全了解,可以在日常不断积累。

关于日常积累业务知识,可以经常询问懂业务的人。跟懂业务的人搞好关系,遇到业务问题,多咨询他们,这是最有效最接地气的办法。

(4)多看书
比如说,从事新零售领域方面的工作,总得先了解新零售是怎么回事。你可以去听专家们忽悠,但这样的机会很少,而且时间也有限,说不定成本还很高。

读书则不一样。读书,意味着主动了解,主动去构建自己的知识体系。读书的重要性,这里不多言了。

告诫: 我们不能脱离业务去看数据,而是要时刻从业务角度去理解数据。我们不敢期望可以完全理解这个世界,但也憧憬着我们不单可以在代码的世界里畅快驰骋,论剑江湖,也可以放下身段洞察芸芸众生之百态,领悟人间世俗之真情。如果真的可以的话,就没有需求分析师什么事了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页