路由器:简述对Routing路由表字段的认识

一、路由器工作原理

路由器负责不同网络之间的通信,它是当今网络中的重要设备,可以说没有路由器就没有当今的互联网。在路由器中也有一张表,这张表叫路由表,记录着到不同网段的信息。路由表中的信息分为直连路由和非直连路由。

  • 直连路由:直接连接在路由器接口的网段,由路由器自动生成。
  • 非直连路由:不是直接连接在接口上的网段,此记录需要手动添加或者是使用动态路由。

二、路由表中的表项内容

  1. destination:目的地址,用来标识IP包的目的地址或者目的网络。
  2. mask:网络掩码,与目的地址一起标识目的主机或者路由器所在的网段的地址。
  3. pre:标识路由加入IP路由表的优先级。可能到达一个目的地有多条路由,但是优先级的存在让他们先选择优先级高的路由进行利用。
  4. cost:路由开销,当到达一个目的地的多个路由优先级相同时,路由开销最小的将成为最优路由。
  5. interface:输出接口,说明IP包将从该路由器哪个接口转发。
  6. nexthop:下一跳IP地址,说明IP包所经过的下一个路由器。
    在这里插入图片描述

三、静态路由表

静态路由是由管理员在路由器中手动配置的固定路由,路由明确地指定了包到达目的地必须经过的路径,除非网络管理员干预,否则静态路由不会发生变化。静态路由不能对网络的改变作出反应,所以一般说静态路由用于网络规模不大、拓扑结构相对固定的网络。

特点

  1. 它允许对路由的行为进行精确的控制;
  2. 减少了网络流量;
  3. 是单向的;
  4. 配置简单。

四、动态路由表

动态路由表是指动态路由协议(如RIP)自动建立路由表,当你去掉一条连线时,它会自动去掉其路由。路由器的每一个接口对应不同网络,而一条连接两个路由器连线的两个端点IP应该属于同一网络。 设置的IP地址时,如果路由器的其它端口已有这个网络了,则提示已有这个网络,并显示对应的端口。

特点

  1. 节点增删时工作量少;
  2. 网络拓扑变化,协议自动调整;
  3. 配置不易出错;
  4. 对网络扩容性好;
  5. 需要占用路由器资源。

五、华为路由器规定的路由协议优先级

路由协议优先级
DIRECT0
OSPF10,默认10,导入150 。OSPF默认Cost为:100/该接口带宽
STATIC60,静态路由的Cost为0
IGRP80
RIP110
OSPFASE150
BGP170

六、Cisco 路由器规定的路由协议优先级

路由协议优先级
DIRECT0
STATICv1
EIGRP Summary5
eBGP20
内部EIGRP90
IGRP100
OSPF110
IS-IS115
RIP120
EGP140
外部EIGRP170
iBGP200
未知255
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页