简述对常见日志分析软件的认识

一、ELK

对于日志来说,最常见的需求就是收集、存储、查询、展示,开源社区正好有相对应的开源项目:logstash(收集)、elasticsearch(存储+搜索)、kibana(展示),我们将这三个组合起来的技术称之为ELKStack,所以说ELKStack指的是Elasticsearch、Logstash、Kibana技术栈的结合,由这三个软件及其相关的组件可以打造大规模日志实时处理系统。 ELK的官方网站为:https://www.elastic.co/cn/

更加详细的信息可以查看《ELK:简述对ELK架构的认识》。

二、Scribe

Scribe是Facebook开源的日志收集系统,在Facebook内部已经得到的应用。它能够从各种日志源上收集日志,存储到一个中央存储系统(可以是NFS,分布式文件系统等)上,以便于进行集中统计分析处理。当采用HDFS作为中央系统时,可以进一步利用Hadoop进行处理数据,于是scribe+HDFS+MapReduce方案便诞生了。

三、Chukwa

Apache 的开源项目 hadoop, 作为一个分布式存储和计算系统,已经被业界广泛应用。很多大型企业都有了各自基于 hadoop 的应用和相关扩展。当 1000+ 以上个节点的 hadoop 集群变得常见时,集群自身的相关信息如何收集和分析呢?针对这个问题, Apache 同样提出了相应的解决方案,那就是 chukwa。

chukwa 的官方网站是这样描述自己的: chukwa 是一个开源的用于监控大型分布式系统的数据收集系统。这是构建在 hadoop 的 hdfs 和 map/reduce 框架之上的,继承了 hadoop 的可伸缩性和健壮性。Chukwa 还包含了一个强大和灵活的工具集,可用于展示、监控和分析已收集的数据。 在一些网站上,甚至声称 chukwa 是一个“日志处理/分析的full stack solution”。

四、Flume

Flume最早是Cloudera提供的日志收集系统,目前是Apache下的一个孵化项目,Flume支持在日志系统中定制各类数据发送方,用于收集数据。

Flume提供对数据进行简单处理,并写到各种数据接受方(可定制)的能力 。Flume提供了从console(控制台)、RPC(Thrift-RPC)、text(文件)、tail(UNIX tail)、syslog(syslog日志系统),支持TCP和UDP等2种模式),exec(命令执行)等数据源上收集数据的能力。

五、Kafka

Kafka是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是在现代网络上的许多社会功能的一个关键因素。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。 对于像Hadoop的一样的日志数据和离线分析系统,但又要求实时处理的限制,这是一个可行的解决方案。Kafka的目的是通过Hadoop的并行加载机制来统一线上和离线的消息处理,也是为了通过集群来提供实时的消费。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页