数据库:简述对数据库的认识


  1. 数据库:简述对数据库的认识

  2. 数据库:简述对关系型数据库(RDBMS)的认识

  3. 数据库:简述对非关系型数据库(NoSQL)的认识

  4. 数据库:关系型数据库和非关系型数据库的区别

  5. 数据库:简述对分布式数据库的认识


一、数据库的定义

数据库是以一定方式储存在一起、能与多个用户共享、具有尽可能小的冗余度、与应用程序彼此独立的数据集合,可视为电子化的文件柜——存储电子文件的处所。用户可以对文件中的数据进行新增、查询、更新、删除等操作。

数据库是存放数据的仓库。它的存储空间很大,可以存放百万条、千万条、上亿条数据。但是数据库并不是随意地将数据进行存放,是有一定的规则的,否则查询的效率会很低。当今世界是一个充满着数据的互联网世界,充斥着大量的数据。这个互联网世界就是数据世界。数据的来源有很多,比如出行记录、消费记录、浏览的网页、发送的消息等等。除了文本类型的数据,图像、音乐、声音都是数据。

二、数据库的发展现状

在数据库的发展历史上,数据库先后经历了层次数据库网状数据库关系数据库非关系数据库等各个阶段的发展,数据库技术在各个方面的快速的发展,特别是关系型数据库已经成为目前数据库产品中最重要的一员,80年代以来, 几乎所有的数据库厂商新出的数据库产品都支持关系型数据库,即使一些非关系数据库产品也几乎都有支持关系数据库的接口。

这主要是传统的关系型数据库可以比较好的解决管理和存储关系型数据的问题。随着云计算的发展和大数据时代的到来,关系型数据库越来越无法满足需要,这主要是由于越来越多的半关系型和非关系型数据需要用数据库进行存储管理,以此同时,分布式技术等新技术的出现也对数据库的技术提出了新的要求,于是越来越多的非关系型数据库就开始出现,这类数据库与传统的关系型数据库在设计和数据结构有了很大的不同, 它们更强调数据库数据的高并发读写和存储大数据,这类数据库一般被称为NoSQL(Not only SQL)数据库。而传统的关系型数据库在一些传统领域依然保持了强大的生命力。

三、数据库管理系统

数据库管理系统是为管理数据库而设计的电脑软件系统,一般具有存储、截取、安全保障、备份等基础功能。数据库管理系统可以依据它所支持的数据库模型来作分类,例如关系式、XML;或依据所支持的计算机类型来作分类,例如服务器群集、移动电话;或依据所用查询语言来作分类,例如SQL、XQuery;或依据性能冲量重点来作分类,例如最大规模、最高运行速度;亦或其他的分类方式。不论使用哪种分类方式,一些DBMS能够跨类别,例如,同时支持多种查询语言。

数据库管理系统是数据库系统的核心组成部分,主要完成对数据库的操纵与管理功能,实现数据库对象的创建、数据库存储数据的查询、添加、修改与删除操作和数据库的用户管理、权限管理等。它的安全直接关系到整个数据库系统的安全,其防护手段主要有:
(1) 使用正版数据库管理系统并及时安装相关补丁。
(2) 做好用户账户管理,禁用默认超级管理员账户或者为超级管理员账户设置复杂密码;为应用程序分别分配专用账户进行访问;设置用户登录时间及登录失败次数限制, 防止暴力破解用户密码。
(3) 分配用户访问权限时,坚持最小权限分配原则,并限制用户只能访问特定数据库,不能同时访问其他数据库。
(4) 修改数据库默认访问端口,使用防火墙屏蔽掉对 外开放的其他端口,禁止一切外部的端口探测行为。
(5) 对数据库内存储的重要数据、敏感数据进行加密存储,防止数据库备份或数据文件被盗而造成数据泄露。
(6) 设置好数据库的备份策略,保证数据库被破坏后能迅速恢复。
(7) 对数据库内的系统存储过程进行合理管理,禁用掉不必要的存储过程,防止利用存储过程进行数据库探测与攻击。
(8) 启用数据库审核功能,对数据库进行全面的事件跟踪和日志记录。

四、数据库的分类

1. 关系型数据库

数据库:简述对关系型数据库的认识

2. 非关系型数据库

数据库:简述对非关系型数据库的认识

3. 关系型数据库和非关系型数据库的对比

数据库:关系型数据库和非关系型数据库的区别

4. 分布式数据库

数据库:简述对分布式数据库的认识


参考:https://mp.weixin.qq.com/s/tBkBHFUrdPpz75laql56Ug

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页