谈谈对代码审查Code Review的简单认识

谈谈对代码审查Code Review的简单认识


Code Review(代码审查)是软件开发中的最佳实践之一,可以有效提高整体代码质量,及时发现代码中可能存在的问题。包括像Google、微软这些公司,Code Review都是基本要求,代码合并之前必须要有人审查通过才行。

一、Code Review有什么好处?

  1. 从团队知识共享的角度

一个开发团队中,水平有高有低,每个人侧重的领域也有不同。怎么让高水平的帮助新人成长?怎么让大家都对自己侧重领域之外的知识保持了解?怎么能有人离职后其他人能快速接手?

代码审查,就是一个很好的知识共享的方式。通过代码审查,高手可以直接指出新手代码中的问题,新手可以马上从高手的反馈中学习到好的实践,得到更快的成长;通过代码审查,前端也可以去学习后端的代码,做功能模块A的可以去了解功能模块B的。

可能有些高手觉得给新手代码审查浪费时间,自己也没收获。其实不然,新人成长了,就可以更多的帮高手分担繁重的任务;代码审查中花时间,就少一些帮新人填坑擦屁股的时间;良好的沟通能力、发现问题的能力、帮助其他人成长,都是技术转管理或技术上更上一层楼必不可少的能力,而通过代码审查可以有效的去练习这些方面的能力。

  1. 从代码质量的角度

现实中的项目总是人手缺进度紧,所以被压缩的往往就是自动化测试和代码审查,结果影响代码质量,欠下技术债务,最后还是要加倍偿还。

也有人寄希望于开发后的人工测试,然而对于代码质量来说,很多问题通过测试是测试不出来的,只能通过代码审查。比如说代码的可读性可维护性,比如代码的结构,比如一些特定条件才触发的死循环、逻辑算法错误,还有一些安全上的漏洞也更容易通过代码审查发现和预防。

也有人觉得自己水平高就不需要代码审查了。对于高手来说,让别人审查自己的代码,可以让其他人学习到好的实践;在让其他人审查的同时,在给别人说明自己代码的时候,也等于自己对自己的代码进行了一次审查。这其实就跟我们上学时做数学题一样,真正能拿高分的往往是那些做完后还会认真检查的。

  1. 从团队规范的角度

每个团队都有自己的代码规范,有自己的基于架构设计的开发规范,然而时间一长,就会发现代码中出现很多不遵守代码规范的情况,有很多绕过架构设计的代码。比如难以理解和不规范的命名,比如三层架构里面UI层绕过业务逻辑层直接调用数据访问层代码。

如果这些违反规范的代码被纠正的晚了,后面再要修改就成本很高了,而且团队的规范也会慢慢的形同虚设。通过代码审查,就可以及时的去发现和纠正这些问题,保证团队规范的执行。

关于代码审查的好处,还有很多,也不一一列举。

二、Code Review该怎么做?

  1. 把Code Review作为开发流程的必选项而不是可选项

每次开发新功能或者修复Bug,开一个新的分支,分支要合并到master有两个必要条件:
一是所有的自动化测试通过;二是有至少一个人Code Review通过,如果是新手的代码,还必须有资深程序员Code Review通过

这样把Code Review作为开发流程的一个必选项后,就很好的保证了代码的质量。而且这样合并前要求代码审查的流程,好处也很明显:

  • 由于每一次合并前都要做代码审查,这样一般一次审查的代码量也不会太大,对于审查者来说压力也不会太大; 如果在Code
  • Review时发现问题,被审查者希望代码能尽快合并,也会积极的对审查出来的问题进行修改,不至于对审查结果太过抵触。
  1. 把Code Review变成一种开发文化而不仅仅是一种制度

把Code Review 作为开发流程的必选项后,不代表Code Review这件事就可以执行的很好,因为Code Review 的执行,很大部分程度上依赖于审查者的认真审查,以及被审查者的积极配合,两者缺一不可!

如果仅仅只是当作一个流程制度,那么就可能会流于形式。最终结果就是看起来有Code Review,但没有人认真审查,随便看下就通过了,或者发现问题也不愿意修改。

真要把Code Review这件事做好,必须让Code Review变成团队的一种文化,开发人员从心底接受这件事,并认真执行这件事。

要形成这样的文化,不那么容易,也没有想象的那么难,比如这些方面可以参考:

  • 首先,得让开发人员认识到Code Review这件事为自己、为团队带来的好处;
  • 然后,得要有几个人做好表率作用,榜样的力量很重要;
  • 还有,对于管理者来说,你激励什么,往往就会得到什么;
  • 最后,像写自动化测试一样,把Code Review要作为开发任务的一部分,给审查者和被审查者都留出专门的时间去做这件事,不能光想着马儿跑得快又舍不得给马儿吃草。

三、一些Code Review的经验技巧

  1. 选什么工具辅助做Code Review?

现在很多源代码管理工具都自带Code Review工具,典型的像Github、Gitlab、微软的Azure DevOps,尤其是像Gitlab,还可以自己在本地搭建环境,根据自己的需要灵活配置。

  1. 配合什么样的开发流程比较好?

像Github这样基于分支开发的流程是特别适合搭配Code Review的。其实不管什么样的开发流程,关键点在于代码合并到master(主干)之前,要先做Code Review。

  1. 真遇到紧急情况,来不及代码审查怎么办?

虽然原则上,必须要Code Review才能合并,但有时候确实会存在一些紧急情况,比如说线上故障补丁,而又没有其他人在线,那么这种情况下,最好是在任务管理系统中,创建一个Ticket,用来后续跟踪,确保后续补上Code Review,并对Code Review结果有后续的代码更新。

  1. 先设计再编码

有些新人发现自己的代码提交PR(Pull Request)后,会收到一堆的Code Review意见,必须要做大量的改动。这多半是因为在开始做之前,没有做好设计,做出来后才发现问题很多。

建议在做一个新功能之前,写一个简单的设计文档,表达清楚自己的设计思路,找资深的先帮你做一下设计的审查,发现设计上的问题。设计上没问题了,再着手开发,那么到Review的时候,相对问题就会少很多。

  1. 代码在提交CODE REVIEW之前,作者要自己先REVIEW和测试一遍

在做代码审查的时候,有时候会发现一些非常明显的问题,有些甚至自己都没有测试过,就等着别人Code Review和测试帮助发现问题。这种依赖心理无论是对自己还是对团队都是很不负责任的。

一个好的开发人员,代码在提交Code Review之前,肯定是要自己先Review一遍,把该写的自动化测试代码写上,自己把基本的测试用例跑一遍的。

提交的PR,最好在PR的描述中增加截图或者录屏,就是为了通过截图或者录屏,确保提交PR的人自己是先测试过的。这也是一个有效的辅助手段。

  1. PR(Pull Request)要小

在做Code Review的时候,如果有大量的文件修改,那么Review起来是很困难的,但如果PR比较小,相对就比较容易Review,也容易发现代码中可能存在的问题。

所以在提交PR时,PR要小,如果是比较大的改动,那么最好分批提交,以减轻审查者的压力。

  1. 对评论进行分级

在做Code Review时,需要针对审查出有问题的代码行添加评论,如果只是评论,有时候对于被审查者比较难甄别评论所代表的含义,是不是必须要修改。

建议可以对Review的评论进行分级,不同级别的结果可以打上不同的Tag,比如说:

  • 【blocker】: 在评论前面加上一个【blocker】标记,表示这个代码行的问题必须要修改;
  • 【optional】:在评论前面加上一个【optional】标记,表示这个代码行的问题可改可不改;
  • 【question】:在评论前面加上一个【question】标记,表示对这个代码行不理解,有问题需要问,被审查者需要针对问题进行回复澄清。

类似这样的分级可以帮助被审查者直观了解Review结果,提高Review效率。

  1. 评论要友好,避免负面词汇;有说不清楚的问题当面沟通

虽然评论是主要的Code Review沟通方式,但也不要过于依赖,有时候面对面的沟通效率更高,也容易消除误解。

另外文明用语,不要用一些负面的词汇。


参考:

  1. https://mp.weixin.qq.com/s/T4qGV_Ts3ef0qqIp9urUFA
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页