Java:简述对象转换为字符串的三种方式

Java:简述对象转换为字符串的三种方式


在Java项目的实际开发和应用中,常常需要用到将对象转为String这一基本功能。本文将对常用的转换方法进行一个总结。

一、(String)强制类型转换

使用这种方法时,需要注意的是类型必须能转成String类型。因此最好用instanceof做个类型检查,以判断是否可以转换。否则容易抛出CalssCastException异常。此外,需特别小心的是因定义为Object 类型的对象在转成String时语法检查并不会报错,这将可能导致潜在的错误存在。这时要格外小心。如以下情况:

Object obj = new Integer(100);
String strVal = (String)obj;

在运行时将会出错,因为将Integer类型强制转换为String类型,无法通过。

二、 Object的toString()方法

java.lang.Object类里已有public方法.toString(),所以对任何严格意义上的java对象都可以调用此方法。但在使用时要注意,必须保证object不是null值,否则将抛出NullPointerException异常。采用这种方法时,通常派生类会覆盖Object里的toString()方法。

例子:

Object obj  = null;
Obj.toString();

以上代码会抛出NullPointerException异常。

三、 Stirng.valueOf();

这个方法是静态的,直接通过String调用,可以说是完美,只是平时不习惯这样写而已,这样的实现避免了前面两个的不足和缺点。首先来看看他内部的实现机制:

public static String valueOf(Object obj){
    return (obj==null) ? "null" : obj.toString()
};

在内部就是做了为空的判断的,所以就不会报出空指针异常。

从上面的源码可以很清晰的看出null值不用担心的理由。但是,这也恰恰给了我们隐患。我们应当注意到,当object为null 时,String.valueOf(object)的值是字符串”null”,而不是null!!!在使用过程中切记要注意。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页